• 締切済み

無職期間のある人の就活について…

2008年3月に高校の家政科を卒業した女です。 卒業してからの1年間浪人をして今年、大学に受かったのですが、浪人をしている頃に教わった英語にハマってしまい本格的に勉強して海外の大学に行きたいと思い、入学を辞退しました。 入学を辞退して約4ヶ月間英語は少しずつ勉強しているのですが高校生以来約1年半、一切働いていないのでそろそろ働こうと思い、求人紙に目を通した所、契約社員ではありますがホテルの厨房でのお仕事がありました。一応、私は家政科を卒業しているので調理師免許をはじめ、調理関係の資格をいくつか持っていますし、もちろん料理は今でも大好きなので是非、働きたいのですが面接の際、浪人をしていた1年間をつこまれた時の対応に困っています。また、一度料理から離れ大学受験をしたのにもかかわらず再度、料理に携わる仕事をしたいと志望するのはあまりにも破天荒過ぎると思われますか? 早めに留学資金を貯めたいので今はバイトで働くことは考えていません・・・ 是非、みなさんの意見を教えて下さい!よろしくお願いしますm(__)m

みんなの回答

• norari43
回答No.2

「、、、をしたいと志望するのはあまりにも破天荒過ぎると思われますか?」 ○動機としては別にかまわないと思いますが、 「1年間をつこまれた時の対応に困っています。」 ○全く困ることは無いと思いますよ。 大学受験浪人、結果合格したが辞退。 急に家の経済状態がわるくなってとか事情が変わってとかの理由で入学辞退した。こういう説明をされる方が良いでしょう。 「もちろん料理は今でも大好きなので是非、働きたいのですが」 ○良いですね、好きなことを職業にする。幸せなことです。 スタ-トから一歩も2歩もリ-ドしていることになるでしょう。 契約社員これも良い選択だと思います。正社員ならもっと良いでしょうがこのご時世です、良しとせねば。 相手は常用雇用を望んでいると思われますので留学云々は言わない方がよいでしょう。 ○入ってしばらくして仲間同士でそんな話をするのは自由ですが、 その仕事が気に入り正社員になっていた。と言うことも考えられます。 軍資金がたまり留学、その時それを言って惜しまれながら退職。 在職中は仕事第一、準備は余暇の時間。 こういう姿勢で臨まれる事が肝要かと思います。 以上、ご参考まで。

noname#114207
質問者

お礼

回答ありがとうございます!無職期間がありましたが、ありのままに伝えれば良い事ですよね!その他、丁寧に回答して頂き助かりました。参考にして頑張ります!

回答No.1

ブランク期間の理由を聞かれます。 癌を患って完治された方のTVを見ましたが、企業はこれを嫌うようです。再発→入院→欠勤を連想するんでしょうね。 貴方の場合は、米国留学の為の英語の勉強ということですから、それを正直に言えば宜しいかと思います。 しかし、契約社員とは言っても長く働いて貰いたいかも知れませんので、長く働きたいというジェスチャーは大切です。 他の人と競争になったら、企業は長く働きたいと希望する人を優先しますよ。

noname#114207
質問者

お礼

回答ありがとうございます!参考にして頑張りたいと思います(g'V')g