- 締切済み
東京・神奈川近辺でリハビリの充実した療養型御存知でしょうか
70代半ばの母が数ヶ月前、脳出血で倒れました。右の手足にも麻痺が残り、介助がないと車椅子に移れません。それでも急性期病院から回復期病院へ転院した頃と比べてみても、回復してきているのがわかりまして、少しずつですが右の手足も動くようになってきています。家族としてはまだリハビリ次第で向上するのではないかと希望があるのですが、そろそろ退院の時期で次の病院を探さないといけないです(リハビリが受けられる上限日数の関係のようです)。今入院している病院のソーシャルワーカーさんにも相談していますが、それと並行して自分たちでも思い、探しております。 嚥下の訓練もしているところで、少しずつよくなってきているので引き続き、嚥下の訓練もさせてやりたいです。また母は「糖尿病」も患っています。 施設への入所や在宅でなく、療養型病床への転院を考えるべきなのですが、発症から180日という日数を超えても「ある程度充実したリハビリ」を受けさせてやれるところを探しております。療養型の病棟では、リハビリがほとんど望めないというところが多いようですが、自費で充実したリハビリが受けられる療養型病棟のあるところを探しています。 (上限日数を超えても、月13単位以内ではなく、できる限り充実したリハビリをと考えています) 住まいに近いところということで、神奈川県の藤沢市、横浜市、大和市、鎌倉市などで探せれば一番いいのですが、もう少し広げて、東京・神奈川近辺でと考えております。つまり、多少通いにくくとも母が充実したリハビリを受けられるにいい病院をと思っています。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- haha-HA
- ベストアンサー率80% (8/10)
大変ですね。私も亡くなった母の時に、色々と調べましたが中々空きがなく、結局は自宅で看ました。私は逗子じゃ移住です。 結局入院はしなかったので、詳細は不明ですが、その時の候補をお知らせします。 直接問い合わせてみてください。 1.湘南鎌倉総合病院(鎌倉市大船) 2.篠原湘南クリニック グローバーホスピタル(藤沢市鵠沼石上) 3.鶴巻温泉病院(秦野市) 4.小松会病院(相模原市) お大事に。
お礼
どうもありがとうございます。なぜか、お礼の投稿がしっかりできていなかった(別に確認画面を見ただけで中断した覚えはないですが) ことにびっくりしています。気がつくのが遅れて結局、お礼が遅くなってしまいましてすみません。改めてお礼申し上げます。 ================================================================ どうもありがとうございます。早速問い合わせてみます。 大変貴重な情報をありがとうございました。