- 締切済み
高卒就職
こんにちは。 私は今、いわゆる進学校という所に通っています。 まわりのみんなは大学に行くと行っています。 私も大学に行くつもりでこの学校に来ました。 しかし、最近、大学に行くよりも就職した方がいいのではないかと思ってきました。物を作るクラブに所属しているのですが、研究よりも商品開発のほうが自分に合っているような気がするのです。 そこで質問です。 高卒で物作り系の会社への就職って難しいですか。できれば中小企業で機械系ならどんなとこでも良いです。高校は普通科です。学校での成績も上の中くらいです。 お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#92431
回答No.2
>物を作るクラブに所属しているのですが、 >研究よりも商品開発のほうが自分に合っているような気がするのです。 大卒は研究職というイメージを持っているかもしれませんが、 メーカーの商品開発部門も大卒が多いです。 製品にもよりますが、一つの製品ができるためには化学、材料、電気、機械など専門的な知識のある人が大勢関わります。 商品開発に興味があるなら、大学で学ぶのも選択肢としてはありだと思います。 >できれば中小企業で機械系ならどんなとこでも良いです。 >高校は普通科です。学校での成績も上の中くらいです。 就職するにしても、物をつくるクラブに所属していることはアピールの 材料になると思います。
- wanekoz
- ベストアンサー率14% (199/1373)
回答No.1
普通科高卒で特別な職種を望むのは無理です。 大学の物作り系の学部に入るのが正しい。