- 締切済み
派遣登録について
現在契約社員で働いていますが、 派遣の方が時給よくないかと思い 派遣登録しようかなと思っています。 ちなみに派遣登録しながら、契約社員とかって出来るんでしょうか? また派遣登録後、派遣される会社へ面接にいくのでしょうか? そうなると2つの会社で面接をするという事になるんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yama1998
- ベストアンサー率41% (1168/2843)
>現在契約社員で働いていますが、 派遣の方が時給よくないかと思い 案件にもよりますが、派遣は基本的に交通費など出ないケースが殆どです。また時給制なので年末年始やGWなど勤務日数が少ないと当然給与は少なくなりますので、トータルで考えれば時給がいいからといって派遣のほうが給与がいいとは限りません。 >ちなみに派遣登録しながら、契約社員とかって出来るんでしょうか? 登録するなら問題はありません。但し常用型の派遣は基本的に日勤ですから契約社員の仕事の合間(夜だけとか休日のみ)の仕事の案件は非常に少なくあっても期間限定とか1日だけの単発などが中心なので、案件そのものの紹介が殆どないことが予想されます。なので登録はしても実際就業出来るのかが問題です。 >そうなると2つの会社で面接をするという事になるんでしょうか? 厳密にいえばそうなります。派遣会社に登録に面接、案件が紹介されたらその就業先へ紹介(顔合わせとか会社見学と言っていますが、事実上の面接)に赴くことになります。
- cheryl255
- ベストアンサー率23% (15/63)
派遣登録は、働いていてもできます。 ただ、働いている間は紹介はないかもしれませんが…。 (派遣会社も紹介しずらいので) 派遣登録後、派遣会社から、こんな会社がありますがいかがですか?と連絡がきます。メールなり、電話なり、様々です。その時は会社名は確かでてこなかったと思います。条件で判断する、という感じですね。 それでOKならば、会社名を教えてもらい、派遣担当者と一緒に会社に面接に行く、という感じですね。
お礼
どうもありがとうございます。 契約社員と派遣の両立は難しそうですね。 登録するのは問題ないみたいですね。