• ベストアンサー

すごい人はやはり、萎縮すべき?

高校や大学生のときにクラスに一人ぐらいは すげぇって人がいると思います。 たとえば、英語堪能、学年トップクラスの成績、 運動神経抜群、イケメン、そして人望あり。 こういう人ってやはり、嫉妬とかされちゃうんでしょうか? 嫉妬されないように、わざと、下手に英語をしゃべり、 成績を落とし、部活をサボって、ださい髪型にしたり、 人望がないように振舞ったりするのは 正しいでしょうか? 日本では、出る杭は打たれるってことわざがあるように 周りの顔色をうかがって、ダメ人間を演じるのはいいのでしょうか? それとも、その才能を出していくことでいいのしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは すげえ!って人は、どんな分野にもいますね。私は単純に尊敬します。 羨ましいとも思います。でも、嫉んだりはしません。 私に何か対抗できるような才能はないですが、私には身の丈にあった能力で、 それでなんとか生きていけてますから、それて十分だと思っているからです。 >こういう人ってやはり、嫉妬とかされちゃうんでしょうか? そういうことは往々にしてありますよね。 できる人は、もともと才能に恵まれている場合もありますが、ほとんどの場合、 すごく努力してると思います。嫉む人はその辺りをすっ飛ばして陰口を 言うのでは… 気にする必要全くなしです。 >嫉妬されないように、わざと、下手に英語をしゃべり、  成績を落とし、部活をサボって、ださい髪型にしたり、  人望がないように振舞ったりするのは  正しいでしょうか? 全然正しくないと思います。 「能ある鷹は爪を隠す」といいますが、例えば英語堪能なのに下手に喋るのは「爪を隠す」に当たらないと思います。 周りをばかにしているように感じてしまいます。 「爪を隠す」=「自慢しない」ではないでしょうか。 >日本では、出る杭は打たれるってことわざがあるように 『出過ぎた杭は打たれない』と、何かで見聞きしました(TV?本?何だったかは忘れてしまいましたが)。 >それとも、その才能を出していくことでいいのしょうか? いいと思います。 その能力を最大限生かしてくださいね。

iowaboy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なんか、結構心にジンときました(笑)。 いやな人もいる(私の個人的な主観ですが) でも、いい人もいると思えばやっていけそうです。

その他の回答 (3)

回答No.3

質問者さんが出る杭だと仮定して・・・ 一遍思いきり出て、思いきり叩かれるといいと思います。学生さんなら特に。 爪を隠そうとするのは、一度痛い目を見てからで十分だと私は思いますよ。 爪を見せる・隠すの呼吸は経験しないと身につきませんから。

• rinku000
回答No.2

とりあえず、質問者さんはそういうひとじゃないのでいらない心配しなくていんじゃないかな?

• tomban
回答No.1

まさか(笑)。 だって「自分を卑下する」というのは、より高みを望まないってことじゃないの?。 突出した才能が他人に恨まれるのなんて「当たり前」じゃない。 だからって引っ込めたら、自分の進歩が絶たれてしまう。 「出る杭は打たれる」んじゃなくて「もっと出てやる」くらいじゃないと先が無いよね。 …ま、政治家は別よ?。 彼らは特殊だから。

iowaboy
質問者

お礼

当たり前なんですね。 嫉妬されて当たり前、なんか悲しいです。 他人の功績を誉める、のではなく、嫉妬。 仮に、その人が、親が倒産なり、事故したら、 それを喜ぶ人がいるのかと思うと なんか、やりきれないです。 回答ありがとうございます。

iowaboy
質問者

補足

2ちゃんねるとかヤフーのコメント欄とか見ると 成功者はほとんど批判されています。 別に悪いことしたわけでもないし、 むしろ、社会に貢献しているのにです。 そういうのを見ると、 成功者っていうのはかわいそうだと思います。