- 締切済み
親族からの脅迫への対応
公営住宅に本人名義で母親が住んでいたのですが、知らないうちに兄が同居していました。 ところが、兄がいない間に母親が倒れて長期入院し、結果、特別老人ホームに入ることになりました。 その後一年にわたり、公営住宅に同居届していないので、公営住宅側から同居届をするように兄本人に通知されているのですが、肝心の兄が、そこに住んでいるにもかかわらず、全く公営住宅側の本人宛の書簡を無視していたので、結局明け渡さるをえなくなりました。 親族で、誰も明け渡す手続きをしないので、しかたなく私が母親に代わり手続きしたところ、勝手に手続きしたということで、住む家がなくなった兄からは、私に危害を加えてやるという強迫を受けています。 もともと、兄本人の無作為により、公営住宅側と話合いをしなかった結果の退去ですが、手続きして出されることになった兄からは、手続きした私に恨みを持っているようです。 親族からの脅迫につき警察は取り合わないようですが、就寝中に私の家を放火するという内容もあり、不安な日々を過ごしています。 何かいいアドバイスはありますでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- elixir_200
- ベストアンサー率9% (37/405)
>警察は取り合わないようですが 「取り合わないようですが」ではなくて本当に警察に行ってください。 憶測で行動してはいけません。 ただ、兄が追い出されるのも気分が悪いと思いますよ。 同居でもよかったのでは?
- rephak
- ベストアンサー率17% (7/40)
通常の精神をお持ちの方なら、他人ならいざ知らず、兄弟相手にそこまでしませんよ。 それともここで相談されていると言う事は、本当に実行にうつす可能性がある兄なのでしょうか。 親族と言えども、実際に本気で脅迫されているのであれば、電話等の録音やメールの保存をして警察に相談すれば全く無視はありえないと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 警察の相談係にはいいましたが、現時点では、事件性なしとみなされています。 本当に行動にでるかどうかはわかりませんが、今は静観するしかないようですね。
- 19895963
- ベストアンサー率8% (4/47)
正直.情けない話ですね.... 警察が取り合ってくれないなら自分自身で用事するしかないでしょ? 警察も相手にしないレベルと言うことですよ。 警察も暇じゃないんですよ
お礼
ご回答ありがとうございました。 追い出されたくなければ、本人が手続きすべきです。公営住宅の同居申請の記入書が送られてきているのに、一年間もほったらかしにしておいて、結果、しびれをきらした公営住宅側が同居意思なしとみなされました。また、母親自身、老人ホームから戻れる目処もないため、明け渡しとなっています。 その状況で、母親の代わりに手続きしたのですが、電気もガスも止められて、せっぱつまった状態になって初めて、脅しめいたことを言ってきているのが実態です。 警察の相談係にはいいましたが、現時点では、事件性なしとみなされています。 本当に行動にでるかどうかはわかりませんが、今は静観するしかないようですね。