- 締切済み
アドバイスください…
はじめまして、岐阜県の大学に通う19歳男です。 今自分は迷ってることがあります。それはバイクに乗りたいけど乗れないということです。自動二輪の免許は今夏に取るつもりです。 理由の一つとして親をどうやって説得すればいいかということです。 車に比べてバイクは事故に遭えば死亡する確率も高いと思うので、快く承諾してくれるとは思えません。 そして最大の理由は部活で野球をやっているため、自分の趣味の時間があまりないということです。野球は小学校からやっているので続けたいのですが、バイクも中学校のころから興味があるので諦められません。 本当にバイクに乗りたいです。野球をやめれば自分の時間はできますが…。野球は続けつつバイクに乗れる、そんな方法は無いですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- syunnda
- ベストアンサー率22% (27/120)
下記の方は両立ができなかっただけですので心配なさらずに・・・。 なぜ親を説得させる必要があるのですか、もうすぐ20でしょう。乗りたいと思ったら乗るべきです。 >野球は続けつつバイクに乗れる、そんな方法は無いですか? 野球の練習場(学校)までバイクで通ったらどうです?
- wathavy
- ベストアンサー率22% (505/2263)
18歳に新車を購入して大学留年しました。 手に入れたら最後、バイクにはまります。 峠を攻め、ツーリングをします。 やめたほうがいいよ。 親が悲しみます。
- panoram
- ベストアンサー率11% (178/1602)
野球とバイクを両立させるために、何かしましたか? 親を説得するために、何かしましたか? 何もせずに、ただ、できないといっているのは、できないのではなくやらないだけです。
- i-lucky-9090
- ベストアンサー率45% (225/495)
やりたい事をすべて両立する。 そんな事ができるならみんな苦労しないですよね。 何かをしたいがために何かを犠牲にする、それが人生を生きていく上では避けられない事実です。 あなたがしたい事の順位は? 我慢する、諦めることもひとつの選択です。 それに、例えばですが、野球は今しかできなくてもバイクはもっと後からでも乗る事はできます。 憧れが長かった分楽しみも大きくなってるでしょう。 仕事を始めればもっと自由がきかなくなります。 寝る間を無くしてでもいいと言うなら時間は何とでもなるでしょう。 しかしそれを理由にどれも中途半端にしても納得いくでしょうか? 悩む事は大きな成長の糧です。 いっぱい悩んでください。 そして、自分なりの結論を見つけてください。
- Baltic
- ベストアンサー率15% (61/405)
とりあえず親御さんに免許とりたい旨 相談してみてはどうですか?本当に やりたいのなら、わかってくれると思いますよ。 とりあえず一個ずつ解決していきましょうよ。 免許を取るには、野球の練習の合間に教習所に 通わないといけません。 その時間がひねりだせるのなら、野球と バイクの両立は可能なのでは。
- bakeratta
- ベストアンサー率24% (317/1288)
バイクは大学を出てから乗れるけど、野球は大学にいる内じゃないとなかなか難しいんじゃないですか? 社会人野球もあるけど、仕事が忙しいとか色々出てくるだろうし。 今は野球をやって、卒業してからバイクに乗ったらどうでしょう? > 車に比べてバイクは事故に遭えば死亡する確率も高いと思うので、 > 快く承諾してくれるとは思えません。 ボクの知人は、バイクで大けがをする事故をした人は、記憶にないです。 バイクで死んだ知人はいないけど、確かにバイク屋に勤めていた時に死亡事故の車両を預かったことはあります。 それは、ワインディングを無茶にせめて対向車に突っ込んだそうですが・・・。 まぁ、飛ばすにしても適正があるのは確かかも知れないけど、ルールを守って走っている内は、それほど危険でもないですが。