- ベストアンサー
漢検準2級について
私は、8月21日に団体受験で第2回の漢検準2級を受ける為、1週間前から勉強をしています。 私は中3なのですが準2級は高校程度と書いてありました。 私は推薦で入りたい高校があり、その高校のサイトには漢検の項目に準2級と書いてありました。 なので準2級を取りたいのですが、漢字は苦手です。難しいですか? あと、もし今回受からなかった場合(今頑張っているので、合格したいですが…)、 今年にある同じ第2回の11月8日にある準2級を個人で受けようと思っています。 それは可能ですか? 質問ばかりですか、回答してくれれば嬉しいです。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中学3年で準2級となると、まだ習っていない範囲も出ますので、苦手 ということであれば、ひたすら「書く練習」をし、四字熟語もキッチリ 勉強する必要があります。それに「1945字」覚えるのが前提ですが、準 2級は「2級」と出題字数こそ同じですが、実際は書取りでも「4級の 配当漢字」の範囲でしか出題されませんし、読みも「高校で習う音訓読 み」や「当て字」は出ませんんので、かなり出題範囲は狭くなります。 (2級で急に難しく感じるのは、1945字全部が読み書きの対象だからで す。)効率よく勉強するには協会の「必携」と「出る順」とか「頻出度 順」とある問題集を2冊くらいやるのがオススメです。「必携」は出題 範囲や傾向を的確に知るため必須ですし、「出る順」問題集は、過去の 出題を研究してあり、出やすそうなテーマや漢字を覚えるのにはとても 役に立つと思います。これを試験日まで「毎日」やれば、十分合格でき る力は身に付くと思います。(毎日やらないと、すぐ忘れてしまいます よ)最後に、11月8日の検定は「第2回」検定で、もちろん個人で申 し込むことができます。(下記URLをご参考に)ぜひ、頑張って下さ いね!
その他の回答 (1)
「出る順」という問題集があります。Aランク、Bランク、Cランクと出題度別になってるやつです。 あれをBランクまでやってください。理屈はいりません、ひたすら暗記してください。それで合格できます。
お礼
返事が遅れてごめんなさい。 「出る順」ですか。tomson1991さんも言っているし、良さそうですね! 時間が空いている時にでも、本屋さんへ行って探して買ってきます! ひたすら暗記ですね!分かりました。 なんか、頑張れば受かるような気がしてきました。 回答、ありがとうございます!
お礼
返事が遅れてごめんなさい。 2冊ですか。大変そうですね…。 でも、合格したいので頑張るしかなさそうですね! 4級の配当漢字の範囲や、読みも高校で習う音訓読や当て字が 出ないと知った時は心が軽くなりました! 毎日、勉強頑張ります。 そして、11月8日の試験に受けなくてもいいようにしたいです。 回答、ありがとうございます!