- 締切済み
本当に卑怯なことは?
既婚女性で子供も居ない場合、夫以上に愛する人が心の中にいても離婚しないのは卑怯ですか? (不倫とかではなくただ心の中で愛し続けているなど) 本当は彼と生きて行きたいけれど...、夫はいい人だし、自分の心変わりだけが原因で離婚を言い渡した場合に 夫や両親を傷つけること、皆の人生を変えてしまうことがとても恐いです。 支えてくれた周囲の人の反応も怖く、離婚した後の夫も心配です。これが世間体というのでしょうか? それらを考えると恐ろしくて体が震えてしまいます。 それでも気持ちに嘘はつけないと夫に心代わりを伝えましたが、夫から ”貴方が気付かないだけで私を1番に愛しているに決まっている、自分が貴方の理想になるよう変わるから一緒に頑張ろう? 離婚はしない、全てを許すから。”と言われました。 でも彼を愛する気持ちは本物で彼と先に出逢ってたら間違えなく彼と結ばれたかったです。 もう彼には一生会えないけれども、彼を一生忘れることはないし、自分の死に際に彼を思い出すと思うと泣けてきます。 自分がどのように生きて生きたいかもわかりません。 できたら同じように感じたことのある方に... アドバイス頂けたら嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fer5
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは 私と同じような気持ち、立場の方がおられるとわかって、 私のほうが慰められました。 私も同じような立場でした。私も逢っても手しか握らず キスすらもなく別れました。 別れてから8ヶ月経ちますが、まだまだ引きずっています。 彼を好きになってから夫の事は愛せず それでも今も生活を続けていますが、心の中は彼のことだけ… たまにどうしてこんな思いで生活していけるのだろう?と 自問自答していますが答えは出ません。 私も連絡手段は彼の方から絶たれています。 でも生きていかなくてはならないのですよね。 薄紙が剥がれていくように少しづつ忘れていかないと仕方ないのかな? kenchanayさんだけでなく、同じように感じて生活しています。 アドバイスにはならないけど、少しでもお役に立てれば…
貴女の相談内容を拝見し感じた事を書きます。 内容的には大人である以上、本来ご自身で処理すべき程度の悩みです。 しかし、ご主人に胸の内を話したとなればご主人の心に相当波風が立った事は容易に想像できます。 ご主人に話した際、ここ書かれた 「でも最後数ヶ月は会えば唇を合わせたり手を繋いだりする関係となってしまいました。同時に彼から離婚して一緒に生きて欲しいと言われました。」 この件も話しましたか? 話してなければ話して上げて下さい。 情報は綺麗事のみ話したのでは本意は伝わりませんよ。 また、それこそ卑怯な行為です。 きっと離婚を承知してくれると思いますよ。
卑怯というか、馬鹿だと思うし おそろしく自己中心だと思いますよ。人間性を疑います。 >それでも気持ちに嘘はつけないと夫に心代わりを伝えました この部分、子供じゃあないんですから^^; 思ってる分には勝手です。そんなことは誰にでもあること。 でも口に出して夫を巻き込むなんて最低です。 だいたい夫に彼は全く関係ありません。 夫を巻き込むことなく、全部自分で責任をもって 処理するのが大人です。生活で面倒かけた分を含め、 その他なるべく夫に迷惑をかけないように、 すべて責任をもって自己処理するのが普通です。 貴女の気持ちがふらふらしてるのがすべての元凶なんですから。 彼も心に忘れられない彼女や現在の不倫相手がいて、 『彼女が1番で忘れられないけど、世間体もあるし、別れようか、そうしまいか?、その場合それでもいいか?』 なんて言った時点で、馬鹿で最低な人間性をさらけだしたも当然です。 そんなことわかるはず。 自分で言ってしまった以上、このまま夫婦関係をつづけるなら、 『へんなこと言ってごめんなさい。いろんな悩みがあって・・・ ちゃんと貴方を見て、頑張っていきます。』 くらいのこと言ってから関係を続けるのが貴女の責任です。 だんまり誤魔化して夫婦関係をつづけるなら 卑怯の上塗りです。
補足ありがとうございます。NO.4です。 彼は質問様の人生の中で、少なくとも質問者様にとっては一番素敵な人だったのですね。でも、素敵な人って世の中にたくさんいます。今後、もっと素敵な人に出会うかもしれなし、出会わなかったら自分が気付かないだけだと思うんです。「彼しかいない」のではなく、「彼しか見てない」だけなんです。仮に「運命の人」がいたとしても、「運命の人なんていない」と考えるリアリストにとっては、その存在は無意味で、運命の人なんていないも同然になります。それくらい自分の気持ちがいろんなことをつくってる。 私もおもいあっていたけど、付き合えなかった人がいました。これまでにない素敵な人で、感覚があって、しかもお互い簡単に人を好きにはならないタイプ。付き合えないと余計「本物の恋」を感じてしまっていました。自分の気持ちが彼を引き寄せるようで、知らない土地でばったり遭遇することもよくあって余計に運命的なものを感じていました。しかし、時がたち、彼への思いがなくなったら彼と遭遇するということはぱたりとなくなりました。共通の友人とみんなで遊ぶ機会もなくなったのです。本当に気持ちが環境をつくっているようです。 仕事に例えたら、質問者さんにとって彼は「天職」、旦那様は「適職」に当たると思います。「天職」は魂が喜ぶ仕事、「適職」は自分に適した生活のための仕事です。せっかく天職を選んでも、天職が同時に適職でなければお金は稼げず、生活ができません。心から望んだはずの天職も苦しいものに変わります。天職の意味、なくなってしまいすね。だから多くの人は適職を選びます。天職を選らぶ人は天職が同時に適職である稀なタイプか、苦しさを覚悟で突き進む人ですね。 天職を選んで幸せになれないなら、私は適職を選んでほしいと思います。質問者様が幸せになる道を選んでほしい。上記にも書きましたが、心がいろんなことつくってる。幸せも。だから、道の選択よりも、質問者様の心の在り方を幸せなものにしてほしい。現実は変えることができなくても心は変えれる。答えなんてないから、選んだ道をベストな道だと思える歩き方をしてください。 男女関係は相手が関わってくるから自由きかないですよね。相手の気持ちや選択で自分の選択も変わってしまう、だから期待するのは禁物。彼や旦那様は関係ない部分での幸せ、人生も大事にしてください。自分の人生ですから。 長々とすみません。自分なりの意見です。
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3877)
心の罪悪だと思います 貴方が其の心を持ち続ける限り 一生その贖罪を背負っていくでしょう 断ち切ることをお勧めします。
- 0430
- ベストアンサー率23% (217/923)
離婚して結婚することが如何に大変か、ご存知でしょう。 彼に会ってみましょう、 興信所で調べて貰えば、すぐ分かりますよ。 キスをしただけの女性に離婚して結婚して欲しいとは酒の勢いでも有ったのでしょうか。もし、貴女のことが本当に好きで、大変な離婚も乗り越えて結婚したいなら、そんな簡単に引きませんね。 肉体関係までいかない男女の付き合いは美化して考えがちです。 彼と会ったらキスしたことも覚えていないかもしれませんよ。 ご主人がお好きではないのではないですか。 離婚したい理由が見つからないので、無意識の内に彼への恋心を募らせているのではないでしょうか。 彼のことは本当に好きだったのでしょうね。 でも現実は彼は妻や子供と家庭生活を営んでいるでしょう。 貴方のせいで離婚したと言われても困りますね。 ご主人も貴女の心の中に他の愛する人がいると聞いたら、心から離れませんね。世間体を考えたら離婚も出来ずでは、いつもグズグズしていて相談の嵐になりますよ。 男女で好きとの感触は一目見た時に有ります。 2年も友人関係を保てません。結ばれます。 外で会っていた彼も家庭に帰れば、だらしない男かもしれませんよ。 今、家庭団欒を楽しんでいる男性に。思慕を奉げる貴女は滑稽かも知れません。自分中心な性格なのでしょう。 離婚する勇気も無いなら、ご主人に感謝して良い妻になりましょう。
あなたは愛する人と一緒にいるのが結婚の目的の様ですが ご主人にとっては、安定して生活していく事に意味をもっている様ですね。 それなら気持ちを押し殺してでも結婚生活を続けていく事は、卑怯どころか真っ当な事になります。
- peri1005
- ベストアンサー率33% (610/1798)
男性は女性のすべてをほしがるもの。 女性もまた男性のすべてをほしがるものです。 もし貴女がご主人を捨て、その方と一緒になられたとしましょうか。 でも「離婚」という事実は消えません。 そのために今度は、現在のご主人のことで悩み続けることになるのです。 その方は貴女をあきらめました。どうあっても手に入れることができないと悟ったからでしょう。いいとか悪いとかじゃなくて、別れることがお互いの最善の方法だと知ったのです。 その人の気持ちを汲むのなら、もう未練はおやめなさい。 その方とは嫌な思い出はないはずです。でもそれ以上関係を続けていたら、互いに虚しさを覚えて、ずっと苦しむことになったでしょう。不倫の結末はいくら美化しても、「不幸」しかありません。 もし再びその方と一緒にいたいのなら、貴女の全責任において「離婚」してください。ご主人を不幸に追い込み、その方にも離婚させた責任を感じさせる覚悟があるのならばです。 二兎を追うものは一兎をも得ず。2人を同時にとることはできません。
- heeroo44
- ベストアンサー率6% (14/210)
人の気持ちは変わりやすいものです。 変わるのが普通でしょう、むしろ変わらない方がおかしいと思います。 たとえ、今、愛しているという彼と一緒になられても、いずれまた別の人が出てきそうに思います。 結婚したって、他に好きな人が出来ることはおかしいことだとは思いません、その事を卑怯というならば、ほとんどの夫婦は卑怯者になると思いますよ。 結婚と、好きだとか、愛しているだとかは、別次元の問題だと思います
- hurasuke
- ベストアンサー率18% (191/1056)
夫の立場で、奥さんに対して愛情を持てず、同じように他の女性を想う状態が続き・・・それで離婚しない男性をあなたはどう思うのでしょうか?それが卑怯かどうかの答えかと思います。 ただまぁ、もしその男性と一緒になれないにしても、ご主人と本気でやり直す気になれないということが確実であれば、その男性のことはおいといて離婚すべきでしょうね。不貞行為になっていない今ならば、慰謝料が発生することなく、性格の不一致で離婚できます。あなたが気持ちに我慢できずに、その男性と結ばれた後では・・・法的には裁かれる立場になってしまいます。 そうなるよりは、独身となった上で、普通に恋愛する方が未来は明るいのではありませんか?
- 1
- 2