- 締切済み
狭心症について
もう10年近く前から、安静時にのどが痛くなり、そして痛みは胸からみぞおちあたりまで痛くなり、うずくまったり、息苦しくなったりするのが年に2,3回あります。 今回車の運転中に痛くなり、27日に病院に行きました。 初診だったので、尿検査をして心電図、レントゲンをしたあと診察しました。 先生から狭心症の疑いがあるので造影剤での検査をするようにいわれました。 なので29日に造影剤の検査をしました。検査結果は7日にきくのですが、なんだか怖くって・・・・ 母親も狭心症もあり、弁の病気でペースメーカーをしています。 7日の検査結果で狭心症と診断されたら、どんな治療をするのでしょうか。 軽ければ薬だけでいいのでしょうか。 先生から痙攣するタイプの狭心症ならニトロをなめればわかるけど、詰まる場合は造影剤の検査でわかるといわれました。 母は痙攣タイプなので、たぶん可能性としては痙攣タイプかとおもいます。 今回の検査で狭心症がわかれば検査はもうしないですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- USB99
- ベストアンサー率53% (2222/4131)
回答No.1
”造影剤の検査”結果をすぐ教えてもらえなかったのなら、心臓CTでの検査なのでしょう。狭窄・閉塞部位があれば、俗に言うフーセン療法をするでしょう。なければ、考え方次第ですが、心臓カテーテル検査で痙攣の誘発試験をする場合もありますし、それで終了の場合もあります。
お礼
とても分かりやすい内容で安心しました。 来週になるとこれからの事も今以上にわかると思います。 分かりやす教えていただいたので、本当に安心しました。 ありがとうございます。