• 締切済み

狭心症の診断について

狭心症の診断について教えてください。 昨日の正午頃に運動をしていたのですが、その時に 左胸の上あたりが痙攣を起こしてしまい、激痛が走りました。 10分くらい経過して、落ち着いたのですが ネットで調べてみたところ狭心症かもしれないというこを知り 5時間後に病院に行って検査をしてもらいました。 しかし心電図、血液検査、レントゲン、すべて異常なしでした 心筋梗塞の疑いもありませんでした。 一応痛み止めを服用されて1日たったのですが やはり心臓からみぞおちまで変な違和感があり、昨日から みぞおち下あたりの胃痛がときたま起きています。 血圧も昨日の運動前までは105-65と安定していたのですが それ以降最高が189-114、数分前は140-89という感じでした。 ちなみに嘔吐はしていませんが、胃液が逆流してくるような感じも 今朝になって気づきました。 今も心臓からみぞおちあたりが、ぎゅうと締め付けられるような 痛みを感じてしまいます。 やはりもう一度別の病院で検査を受けたほうがいいのでしょうか? すごく不安です・・・

みんなの回答

• ponko19
回答No.1

私は7,8年前から寝る前や朝起きたときなど、安静にしていても胸を締め付けられるような苦しみがあり、それこそ心電図や血圧などいろんな検査をしてもらっても全て異状なし、で、安定剤をもらって飲んでいました、が、ある日、寝る前に胸が締め付けられる苦しみに襲われて 病院に行きましたが、それでも異状なし・・・ そのあくる日に、総合病院の循環器科に行ってこれまでの経緯を話したところ、狭心症の疑いが強いからといってカテーテル検査をうけました 結果は、かんれんしゅく性狭心症と診断されて、予防のためにと薬をもらって服用しています それからはずいぶん楽になりました utawara-a2も私の事例が当てはまるかどうかわかりませんが、一日も早く総合病院の循環器科に行ってみて下さい そして異状なしといわれても、症状が続くようでしたらほかの病院にも行ってみて下さい 循環器か内科だと思いますが・・・胃液が逆流ということも伝えて下さい 強くお勧めします 少しでも早く不安から逃れられることを願っております 私の体験からです