- ベストアンサー
狭心症?
小生59歳の男性です。 数年前より冬場、通勤途上に電車を降り歩き出すと胸痛が起り1~2分立止まって居ると直ります。近所の内科病院に行き診察をして頂くと狭心症の疑い有りとの事、24Hの心電図計を取付けた結果も症状が出ているとの事で、循環器の先生を紹介して頂き検査しましたが、異常無しとの結果です。元の内科医に戻りニトロを頂き発作時に服用・・春を迎え症状は治まる。昨年の冬場も同じ症状が出た為に、内科医より大学病院の紹介を受け2泊3日の検査入院をしカテーテルによる検査をしましたが結果は正常・・異常は有りませんとの事でした。今冬も同じ症状が出た為に内科医に外来し現在はノルバスク錠2.5mg・フランドルテープsを調剤して頂、服用、貼っています。 上記説明では不十分かと思いますが、冬場だけ症状が出る狭心症が有るのでしょうか? 又は他が原因で起きる症状なのでしょうか・・・お教え下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アンギナの場合は24時間ホルダーでも出ないことがあるのです。 そういう場合には、小型の心電図計測器・記憶装置があります。 これはそれが出たときに、片手で握り、反対の手の平などに当てれば(胸が一番良く記録できますが)其のときの心電図が記録されるものです。 日本なら病院で貸し出しをしている処があります。 ただ、これも数日の貸し出しのはずですので、何時出るか不明な場合は個人購入が良いでしょう。病院で紹介してくれるはずです。 個人で購入するにはPCに記録できないのが3万円台、記録できるのが5万円程度であります。 MIに成ると強烈な痛みのためにこれさえも出来ない場合が多いですが、アンギナでしたらこれで記録してみることを聞かれては如何でしょう。 ただ、比較的新しいものですので、無ければ取り入れてもらうか個人購入しか無いとは思いますが、それで確実に記録して専門医に診断してもらうのが良いでしょう。 先日一時帰国時に某病院へプロパーさんが持ってきていたので、すぐに使えるようにソフトは私もPCに入れておきました。 はっきり記録され、診るのも診やすいものですから、心臓専門でなくてもとりあえずは読めます。 その後外注ででも専門医へ廻せばよいのです。 今、画面で確認しましたが、ソフトの名前は「EP-Station」と成っています。
その他の回答 (1)
- 森野 クマ(@Wingard)
- ベストアンサー率18% (19/102)
今回のような質問に対して回答を投稿しようと思っても、回答する前の注意事項として、 『なお、「それは○○という病気です/と思われます」「○○という薬を使用してみてはいかがでしょう」といった、病状の改善を目的とした投薬や治療方法に関する指導やアドバイスは、医師法第17条に反する恐れがあるため、禁止させていただきます。』 といったものがこの「教えてgoo」にはありますので、あまり詳しい回答は得られません。ですので、以前テレビでやっていた、似たような症状について紹介します……。 「本当は怖い 家庭の医学」でやっていた内容ですが、暖房で暖かくなった部屋から急に冷え切ったお風呂場やトイレなどに行ったときに血管が急激に収縮して心筋梗塞などを起こすそうです。狭心症と症状が似ているので、こちらも見てみてはいかがでしょうか。(ただ、内容がシビアなので心臓に悪いかもしれませんが……。)
お礼
ご多忙中のところ、ご回答を寄せて頂きまして有難う御座いました。確かに症状が起るのは暖房中の家からバス停に行く時、温かい電車を降りて歩き出した時、勤務の都合上、夜22時過ぎに職場から駅に向かう時に発症しています。URLを参考によりいじょう先生と話し合い処置して頂くように致します。
お礼
お忙しい所ご回答を寄せて頂き有難う御座いました。 近々病院に行く予定ですので回答を参考に先生に話して見ます、紹介されました機器はEP-201・2かと思いますので資料を取寄せるなりして検討してみます。