- ベストアンサー
上司とドライブしますか?
20代後半女性です。 上司(50代前半。妻子持ち。)との関係についての相談です。 上司から仕事の後にドライブに誘われて、行きました。 観覧車に乗って、ご飯を食べて、海辺のベンチに座って夜景を眺めて・・・ これってデート??? 「上司と部下の関係を守りつつも、 ちょっと年の離れた友達と思ってくれれば良い」 的な発言もあり・・・ こんな関係ってあるんでしょうか?普通ですか? 考え過ぎかもしれませんが、家庭のある方と二人で出掛けるなんて、 悪いことをしている気持ちにもなってしまうのですが、 一般的にはそう思う必要はないのでしょうか? (手を繋いだり、体の関係はありません) 上司がどういうつもり(気持ち)で誘ってくれたのかも気になります。 私のことを「話しやすい」と言ってくれています。 まぁ嫌いだったら誘わないと思いますが。。。 皆さんだったらどう感じるか、教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは端から見たらデート以外の何物でも無いですよね。冷静かつ客観的に考えれば分かることです。 あなたに好意を持っているのは間違いないですね。そしてそうなれば当然、あなたに対して性欲を吐き出す日もいずれは来ることでしょうね、更年期障害でもない限り。 家庭のある人と出掛けるのが悪いことという認識は、とても良い道徳観からくるものだと言えます。それは正しい判断です。そして誰もがあなた方の関係をそういう目で見る可能性があるということです。 あなたのしている事は良くないことです。もちろん相手もですが。家庭のある人とは・・・という旨を告げて、はっきり断った方が良いです。
その他の回答 (5)
>上司とドライブしますか? しません。仕事の合間の昼食や、残業後に「遅くまでごめんね」 って食事に連れて行ったことはありますが。その時は二人っきり にならないように、他の人にも同席してもらいました。 体の関係にはならなくても、奥さんが知って誤解して会社に怒鳴 り込んできたらどうしますか?職場で問題になった時に真っ先に 切り捨てられるのは女性の方ですよ。
- aibaaska
- ベストアンサー率42% (74/174)
その上司さんはあなたのことをかなり気に入っているみたいですねw 「話しやすい」とか。何だか意味深だし・・・ 観覧車とか夜景とか。。完璧デート路線じゃないですか!? 不倫の道に走らないように気持ちはセーブしないと・・・ 質問者様にそういう気持ちがあるかどうかは解りませんが はたから見れば不倫にしか見えませんよね(^^;) 「そのつもりは全くありません」って伝えとくといいかも? 実は私も前に一緒に働いていた仲良しの上司がいます。 私はその上司が大好きで、奥様とは死別しているので不倫にはならない?けど 一歩踏み込めば危険な関係ではありますが、お互い理性を保って たまに飲んだり食べたりするお友達状態になってます(^^) 毎回私から誘っているんですが、とっても楽しいです♪ 健全な関係ですし、仕事の話とかプライベートの話もします。 先週はコンサートに行きました!知り合いには、「それは不倫だろ」 と言われてしまいましたが、別にそんなことないんですけどね。 彼氏もいるし、男友達もいるし・・・だから周りの目は厳しいかもですが きっちりけじめつけて上司に付き合ってあげるといいかも?
- yo-ry
- ベストアンサー率16% (23/140)
仕事の打ち合わせで出掛けたわけではないのですよね? 本当に友達感覚なら、1対1でなく、何人かでワイワイ出掛けるのではないでしょうか。 セクハラかパワハラにならないうちに、 その上司さんと距離を置くようにした方がいいかも知れません。
- negitoro07
- ベストアンサー率24% (389/1569)
最初から本当のことを言えば、相手が抵抗する。 だから、言葉だけでごまかして、既成事実ができたら相手も後に引けなくなる。 悪党が一般市民を悪の道に引き入れる際の常套手段です。 騙されないように。 「●●と思ってほしい」と言われたら、「そうは思えない。誤魔化さないで」と言い返しましょう。 「いや、こういう解釈もできる」と言われれば、「私とあなたの解釈は違う。つまり、価値観が根本的に違う」と畳みかけましょう。
いずれ一線を越えても良いと考えているでしょう。 かなり積極的にアプローチされてますよ。 (真面目一筋の)50代って、今まで一生懸命働いてきて子供もある程度先が決まって落ち着いてきた、ふと気が付けば奥さんはオバサン化していてイマイチ魅力ないけれど、まだ自分はまだまだヤレる!年寄りじゃない!魅力も落ちてない!!..... って言うことを、ふと思っちゃったりするようですよ? そんな中で真面目で大人しくて人の話を聞いてくれる部下が気になって仕方ない・・・とりあえず、話だけでも聞いてくれれば嬉しい・・・ んでしょうが、そんなもんそれだけで済むわけないです(笑) 隙がありゃ、何か仕掛けてくるかもしれないということを念頭において下さいね。 あなたが適当にあしらって適当に御馳走させて、上手くメッシーアッシー(古くてゴメン)で扱えるんならいいですが、多少なりとも気持があるなら、君子危うきに近寄らずですよ。 不倫、それも50代の不倫なんてこれから先介護も見据えての(笑)付き合いになりますから、踏み込まないに越したことはありません。 自分を大事にしてくださいね。