• ベストアンサー

つけ麺のよさとは?

最近、つけ麺というのが増えてきたようですが、なぜなんでしょうか。ラーメンと比べると何がいいのでしょうか?

noname#105097
noname#105097

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nikilauda
  • ベストアンサー率52% (76/146)
回答No.6

様々な理由があるのでしょうが、理由のひとつに誰でも食べやすい味が作り易いというのもあるのではないでしょうか。 普通のラーメンはスープ作りが大変難しく、多くの人に受け入れられる味を作るのは難しそうですが、つけ麺は普通のラーメンよりかは幾分作り易く、あっさりしていて万人に受け入れやすそうに思います。 受け入れられやすい理由は個人的な考えですが、他の方がおっしゃいますように味が濃いというのと腰が強いところに何かポイントがあるように思います。やはり普通のラーメンとは別物の食べ物と言ってもいいのではないでしょうか。 うどんだと知らないお店で食べたラーメンのハズレほどの差がなく、比較的どのお店で食べてもラーメンよりはお店による格差が若干少なく無難?ではないかと思います。 つまり、つけ面は普通のラーメンと別物の食べ物といってもよいので、うどんのようにハズレが比較的少ないというのが、増えてきた原因のひとつだと思うのですが、、、。如何でしょうか?

noname#105097
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 スープの作りにくさは同じだと思いますがどうですか。 麺が延びないので、その点いいですね。後は味が濃く集中できる。 確かに、ラーメンよりも当たり外れの範囲が広がるかもしれませんね。

その他の回答 (5)

  • acus
  • ベストアンサー率58% (172/295)
回答No.5

自分は元々ラーメン大好きだったんですけど、流石にこの真夏に外でラーメン食べたら、汗だくになっちゃいますよね。ちょっとためらいます。 けど、つけ麺ならラーメンに比べたらアツくないんで、夏でも食べに行く気になります。自分としてはそこが一番大きな部分かなー。

noname#105097
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね。冷やし中華ではないが、それとのあいのこの性格を持つともいえるでしょう。夏にいいのかもしれない。

noname#99579
noname#99579
回答No.4

ラーメンは一杯でバランスを求められますが、つけ麺のつけだれは一般にかなり濃い目に味付けされています。(そのままで飲むと塩辛いし油がすごいです) そのため、「麺を食うために味をつけるタレ」という印象があります。 もちろん具材とかがウリというお店もあると思うので一概には言えないと思いますが。 個人的にはラーメンとつけ麺は結構違う食べ物です。食べたくなるタイミングも違います。 酒飲んだ後はラーメン、汗をかいて塩分が足りない感じの時はつけ麺って感じです。 余談ですが私はとても猫舌なので、つけ麺は結構ありがたいです。(あつもりにはなかなかトライ出来ませんが)

noname#105097
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 付けだれは濃いですよね。より味が集中して麺を引き立てるのかもしれません。私も猫舌なので助かりません。

  • kogoefuyu
  • ベストアンサー率10% (64/611)
回答No.3

味のギャップ:麺外側VS内側

  • bakeratta
  • ベストアンサー率24% (317/1288)
回答No.2

つけ麺はつけ麺の良さがあります。 つけて食べても良し、味にちょっと飽きたらつけずに食べても美味しいです。 ラーメンはラーメンで美味しいですよね。 味は色々あっても良いんじゃないですか?

noname#105097
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。つけずにとは意外ですね。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

麺の腰とつけ汁の味

関連するQ&A

  • つけめんってぬるいの?

    あまりつけ麺を食べた事がないのですが、唯一食べた事あるつけ麺はぬるいお店がほとんどでした。 ラーメンは熱々しか食べた事はありません。 一般的につけ麺と言うのはぬるい食べ物なのでしょうか?

  • つけ麺とは

    素朴な疑問です。 先日つけ麺屋さんでラーメンを食べながら、ふと疑問に思いました。 つけ麺って、何で麺とスープをわざわざ別けるんですか? 麺とスープを別けたことによる利点みたいなのがわかんないんです。普通のラーメンでいいじゃん!って。ただ単に差別化しているだけなんですかね。 っま、おいしいから別に良いんですけど…。

  • ラーメンのつけ麺化

    ラーメンのスープはお湯で薄めて使いますが、ほんの少しのお湯で濃いめのスープを作ったらつけ麺になりますか? つけ麺とラーメン、何が違うんでしょうか?

  • 熱々の「つけ麺」はありますか?

    熱々の「つけ麺」はありますか? 私は、ラーメンが大好きでよく食べます。 熱々のラーメンをフーフーしながら食べるのが好きです。 ラーメンに限らず、熱い食べ物はしっかり熱くないと美味しく感じられません。 料理が冷めていたり、汁物がぬるかったりすると、がっかりです。 ところで、「つけ麺」という食べ物がありますが、 この食べ物は、熱い食べ物なのでしょうか、それともぬるい食べ物なのでしょうか? これまでに「つけ麺」を2度、違う店で食べたことがあるのですが、 どちらもつけだれは熱くても麺が冷たく、麺をたれに漬けて口に入れる段階では (私にとっては)ぬるい食べ物になってしまいました。 ぬるいと美味しく感じられないのです。 「つけ麺」とは、そもそもぬるい食べ物ですか?それとも、 つけだれも麺も熱々で、口に入れる段階でも熱々の「つけ麺」はありますか? 熱々の「つけ麺」があるのなら、ぜひ食べたいのです。 つけ麺に詳しい方、教えて下さい。よろしくお願いします。

  • つけ麺の良さ。

    つけ麺を食べたことがありません。 普通に汁に浸かっているラーメンと味に差はでるのですか? 麺に味が着きにくいと思うし、ネギなど上に乗っているものと一緒に食べにくいと思うのですが・・・ つけ麺の良さを教えてください。 よろしくお願いします。

  • つけ麺の割スープがお湯てあり

    何時もお世話になります。  最近 つけ麺にこっていて いろいろラーメン屋に行くのですが  先日行ったラーメン屋で つけ麺の割りスープを頼んだら  どんぶり鉢に並々とお湯を入れて持ってきました。  これってありでしょうか?

  • ラーメンよりつけ麺の方があっさりしてますか?

    私はラーメンが好きなのですが、年のせいか、食べてると脂っこくなって気持ち悪くなってきます。 つけ麺はもともと好きではなかったのですが ラーメンに比べると食べやすいです。 つけ麺ってラーメンほどこってりはしてないのでしょうか? 好きなラーメンがとんこつ系なので、さらにこってりして、気持ち悪くなってしまうのでしょうか?

  • 「ラーメン」と「つけ麺」との関係。

    新しく出来たラーメン屋の割引券を貰ったので、昼休みに職場で「ラーメン、食べに行こう!」と声を掛けて、数人で出掛けました。職場に戻って、「つけ麺、美味かったね。また行こう」と話していると、出掛ける前に誘って「ラーメンは、食べたくない」と言っていたPさんに、「つけ麺、食べたんですか?なんで携帯で教えてくれないんですか!?」と抗議(?)されてしまいました。私は、「ラーメン食べに行く、って言ったじゃない」と反論しましたが、Pさんは、「ラーメンとつけ麺とは全く別のもの。ラーメンを食べに行く、と言ってつけ麺を食べるのはおかしい」と言って譲りません。 前置きが長くなりましたが、わたしは、ラーメンという「広義」の分野があって、その下に「(狭義の)ラーメン」と「つけ麺」があると思っていました。ところが、Pさんは、「ラーメン」と「つけ麺」とは対立する概念だ、と主張します。さらに、10人程の同僚に訊いてみると、半分くらいは、Pさんの意見に賛成します。 本当にどうでもよいことですが、気になります。世間一般では、どのように考えられているのでしょうか?皆さん意見をお聞かせ下さい。

  • やはり 冷たい つけ麺か 

    夏は、やはり、冷たい つけ麺か、、、。 つけ麺は醤油以外、あるのでしょうか。 豚骨や味噌や塩や、、、。 さらには、やはり、冷麺でしょうか。 それとも「冷やしラーメン」こそ本命か。  皆さんはどの派に一票を投じますか。 私は「冷やし中華」です。 具の栄養バランスもよく、麺を1.5倍 用意されます。 次いで冷たい、つけ麺ですね。

  • ラーメン、つけ麺について

    つけ麺らラーメンについて3つ質問があります。 ①何故つけ汁が普通のラーメンよりこいのでしょうか?又、麺がラーメンより太くもっちりしているのって理由があるのでしょうか? ②食べ方は人それぞれだとは思います。 つけ麺は先に麺だけをある程度食べた方が良いときいたことがあります。(通な食べ方だともきいたことあります。)本当でしょうか? ③ラーメン屋の大将ってコワモテな人が多いきがするのですが実際のところどうなのでしょうか?

専門家に質問してみよう