• 締切済み

人生の保険。~将来の保険?

知恵を貸していただきたく投稿しました。 現在勤めている会社の待遇が悪い(この景気ってこともあるのかもしれませんが)ので、将来の自分の生活が心配でなりません。周りの友達の中には同じような境遇な人はいません。だから、簡単に「辞めれば?」って言われてしまう。 辞めれば救われるのか?って思ったりするんです。 現在、国民年金は払っております(当たり前ですが)。ただ、厚生年金は何年も前にやめさせられました。 年金が将来もらえるかもらえないかなんて国の問題を持ち上げようなんて思ってないんですが、このままでは将来、単純に厚生年金に入っているサラリーマンさん達に比べ苦しい生活をすることになると思うんです。働けるのなら働いていたいと思いますが、そうもいかないかもしれません。 今このまだ若い年代のうちに、将来隠居となった時に年金以外に考えられる収入源を頭の片隅に置きながら考えてみたいと思っているんです。それまでにたくさん儲けておけばって言われたらそれまでなんですが、仮に蓄えておくって考えても給与は上がらない、ボーナスはもらったことがない、って状態だから蓄えようにもなかなか貯まらない。(ちなみに待遇としては労災は入ってないし、雇用保険も入ってない。すべて会社からほぼ一方的にそうさせられたような状態。普通の会社で有り得るんでしょうか?こんな待遇...。) 国民年金基金なんてものも少しだけ読んでみましたが、これは厚生年金に入っていることが条件の一つだったりするようなので、読み始めで却下となりました。 将来の生活の為の「保険」みたいなテクニック、何か知りませんでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

若い人からよく聞く言葉です。 「お金なんてたくさん要らない。自分が生きていけるだけあればいい。」 あなたもこのように思っていたのではないでしょうか? しかし、30歳~40歳くらいになると結婚、離婚、子育て、病気、リストラの問題が浮上してきて少しづつ考えが変わってきます。 あなたは考えが変わってきたようなので、その後の人生はそれなりのモノになるでしょう。 中には老人になってから気付く人も居ますからね。 考えられる対処法としては以下があります。 1.手に職をつけて独立 2.もっと待遇のいい会社に入る。 3.働いた分だけもらえるような会社に入り、死ぬ気で働く。 4・徹底的な節約、倹約を行い未来の為に貯金する。 生きるという事は死ぬ気で働くという事なのです。

• u-takeshi
回答No.2

個人年金はいかがでしょうか? 私の会社は退職金がないので掛け始めました。 ちなみに明治安田生命です。 国も信じられないなら個人で何とかするしかないでしょう 私は月2万円支払っていますが途中で金額も変更できます。 でも一番いいのはスキルを身につけることでしょうね。 各種保険に入っていない会社なんてたくさんあると思いますが まあ普通の人は不安でしょうね。 好きでしている仕事でなければやめてもいいのではと私も思います。 次の仕事がすぐに見つかるなら余計にそう思います。

• daikon01
回答No.1

保険のテクニックどころか、そんなことを心配する前に貴方の会社はブラック企業そのものです。すぐお辞めになるべきかと。

SHORAI
質問者

補足

ご回答有難うございます。やっぱりそう思いますよね? 10人に聞いたら10人ともそう言うと思います。辞めたいと思いつつも辞めれず…その為、「保険」や老後の不安を悩みとして苦しんでいます。少しでも将来に向けて確かなものを見出だしておきたくて…。