• ベストアンサー

猫の口からよだれが垂れている

うちで飼っている猫が口からよだれが垂らしています。 昔、野良猫でうちに住み着いてそれから外で放し飼いをしています。 ここら辺は田舎で苦情等はありません。 もう結構高齢で、大人の状態でうちにやってきて、9年います。 猫の詳しい症状は、 右側の歯茎の腫れ よだれが垂れている せきをする 舌で口の周りをなめる 等です。 この症状から疑われる病気は何でしょうか? 今は動物病院に行けないので情報を教えてください。 動物病院に行ける状態になったら大至急いきます。 ぜひご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trytobe
回答No.3

すでに回答にあるように、口内炎が原因で、もしかすると猫エイズに感染している可能性もありますね。 猫エイズの検査は動物病院で可能ですから、受診されるときに獣医さんから検査についてお話があるかもしれません。

hgstr73
質問者

お礼

わかりました。 回答していただきありがとうございます。

その他の回答 (3)

noname#92711
noname#92711
回答No.4

病院行かれましたでしょうか…? 交通事故などで右側にダメージを受け歯が抜けそうでよだれ垂れる・肺にもダメージを受け咳こんでいる… とか思ってしまいました(ToT) 命からがら帰ってきたのかも知れない 回復をお祈り致します!

hgstr73
質問者

お礼

>交通事故などで右側にダメージを受け歯が抜けそうでよだれ垂れる・肺にもダメージを受け咳こんでいる… 口以外は一切怪我をしていません。 ご心配ありがとうございます。

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは 口臭があるようなら 口内炎が考えられます 先ずは病院で見てもらったほうがいいのですが

hgstr73
質問者

お礼

口臭もあります。 病院に行ける状態になったら至急いきます。

• f1saori
回答No.1

血などは吐いていないでしょうか? 野良ということですし母子感染や怪我で感染した猫エイズを疑います。 よだれはエイズウィルス陽性の猫が慢性の口内炎が発症している時に出るそうです。 至急連れて行ってください。

hgstr73
質問者

お礼

症状は今日見つけたのですが、血は吐いていません。 行ける状態になったら至急いきます。