• ベストアンサー

せきが出る

なぜか咳がよく出て特に口で息した時とか運動した時(むせたようになるんですがなぜですか?        タバコは1日一箱です  もし病院へ行くなら何科がいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

わたしも咳が何年(約7年)もつづいた経験者です。 「結核みたいな咳するな~」とよくいわれてました。 やはり温度差によるものや話をしたときに喉に刺激を受けると咳き込んでいました。 内科、耳鼻咽喉科・・・いろいろ評判のよいところで診察してもらったんですが原因不明で、先生もよくわからないとのことでした。とりあえずネブライザーを受けたりお薬を飲んだりしましたが、全然効果なしでした。 ある日突然過労で入院しました。何で過労で入院したんだろうと自分なりに分析しでた結果が、心療内科の分野にお世話になることでした。 ストレスが最大の原因でした。咳、発熱、頭痛、吐気、腰痛など、今まで原因不明だったものが治りました。 わたしの経験談なのでregaさんもそうだということではないのですが、どこでみてもらっても治らない場合は、ストレスも考えてみてください。

その他の回答 (1)

回答No.1

空気の温度差で咳が出る人もいます。 原因はいくらでも考えられるので、 内科、特に呼吸器内科を受診するのも いいですね。 血圧の薬の一種に「空咳(痰がでない)」が 出る副作用がでてしまうのもありますし。 おだいじに。