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アメリカ牛ステーキの美味しい食べ方
アメリカ牛ステーキ肉を2枚買ってきました。1枚はシンプルに塩・胡椒で焼こうと思うのですが、大きくて飽きてしまいそうなのでもう1枚はちょっと味付けを工夫して食べたいと思います。 何かおすすめの食べ方(漬けダレ、ソースなど)ありましたら是非教えて下さい。
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ステーキと一口に言っても、いろいろな種類がありますが、やわらかくない肉は漬け汁につけておいてから焼くのが、おいしくなるコツです。そのままやいてもおいしいのは、フィレミニョンや、リブアイステーキ。。。私の個人的な好みですけど。 そこで、わたしのおすすめは、白ワイン、レモン汁、それぞれ大さじ2くらい、ガーリックみじん切りひとかけ、おしょうゆ小さじ1に、二時間ほどつけておいて、炭火で焼きます。あんまり焼きすぎないで、ミディアムレアくらいがおいしいです。たれは、おしょうゆとレモン汁それぞれ小さじ1、ねぎの青いところを少し、ハラピーニョペッパーか、タイ料理に使うあおい唐辛子を炭火であぶって、みじん切りにしたものをすこし。。。あんまり入れると辛すぎるので、好みに合わせてください。まぜて、つけながらいただきます。ごはんによくあいます! これは、グアムに住んでいる方から教えていただきました。是非おためしください!
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- Rikos
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1枚は焼いて食べるのでしたら、もう1枚はビーフカツにされてはいかがでしょうか? 肉たたき(なければ瓶)でよく叩いてから形を整え、すったタマネギに漬けておくと とても柔らかい肉になります。 軽く塩・コショウして網焼きにして、カラシと醤油で食べても美味しいですよ。
お礼
なるほど、ビーフカツですか・・・思いつきませんでした。溶かしバターをかけて食べると美味しいんですよね。お肉が大きいので少しとりわけておいて、今度カツにしてみても良いかもしれません。 網焼きも良いですね。主人は結構「ステーキ!」って感じの脂がジュージューいってるのを食べたいみたいですが私はさっぱりしてるほうがいいので・・・参考にさせていただきます、ありがとうございました。
- timeup
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「和牛の脂」で焼くと美味しく出来ます。 やわらかくするには事前にパイナップルなどでつけると良いです。 米国もこのごろ日本の様にやわらかいのが好まれてきているので、上記様に酵素処理(化学薬品ではないです)をする処が多いと聞いています。 味付けは、シンプル以外だと、「醤油とダイコンおろし」が和牛の脂及び上記の処理と相まって、米国牛とは思えないほど美味しくなります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 和牛の脂ですか・・・確かに、お肉の良し悪しはかなり脂身に左右されると聞いたことがあります。スーパーに置いてあるといいのですが・・・お買い物に行ったついでに探してみますね。 醤油と大根おろしは良いですね!普通にステーキにするほうはそれを付けて食べようかな。 参考になりました、ありがとうございました。
- Spur
- ベストアンサー率25% (453/1783)
アメリカ牛は、バサバサの肉なのでどうやってもステーキはおいしくないと思います。 シチューなど煮込みに使われることをお勧めします。 また、フランス風やドイツ風のソースは合わないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 う~ん、やっぱりそうなんですかね?以前に買った肉は輸入牛でもそれなりに美味しかったんですが・・・おいしく食べるにはそれなりに工夫が必要かもしれませんね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 漬け汁、とっても美味しそうですね!家にあるもので簡単にできそうです。早速試してみたいと思います。炭火は無いのですが、ガス台の魚焼きレンジでお肉を焼いても結構美味しかったので、今回もそれで試してみようと思います。ありがとうございました。