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ステーキのソース
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質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 和風 (1)・・・出し汁 1・濃口醤油 0.5・味醂 0.2を 焼き終わったフライパンの中で合わせて二割くらい煮詰めます。 ペーパータオルで漉した後、一割くらいのポン酢と少量の溶き芥子を 良く混ぜ合わせます。 和風 (2)・・・出し汁 1をフライパンの中でさっと沸かせて、ペーパータオルで漉し、 三倍のポン酢と合わせます。絞った大根おろしをたくさん入れて食します。 洋風 (1)・・・水 1・赤ワイン 1・ビーフブイヨンをフライパンで沸かせて、 半量まで煮詰めます。 ↑と同割りのケチャップを入れてさっと沸かせて漉します。 一割くらいのワインビネガーと少量の溶き芥子を入れて良く混ぜ合わせます。 いずれもポイントは、フライパンの中で分量の調味料を沸かせてから、 ペーパータオルで漉して、余分な油とアクを取り除く事です。 調味料の配分はお好みで調整して下さいませ。 また、みじん切りした玉葱・スライスした茸類をそれぞれのソースに加えると 美味しさが増しますね。 ご参考までに。
その他の回答 (3)
- sawapin
- ベストアンサー率24% (15/62)
ステーキを焼いた油を少し残して、その中にソース・ケチャップ・マスタードを混ぜて少し煮詰めるだけで簡単ステーキソースができあがります。 赤ワインがあればそれを少々入れるとコクがでて良いですよ^^
お礼
回答ありがとうございます。 うわぁ、おいしそう。 ハンバークにも、使えそうですね。 今回は夫の「しおこしょうがいい」で頂きました。 次回採用させていただきます。 ありがとうございました。
- MetalRack
- ベストアンサー率14% (298/2040)
立派な肉ならば、肉そのものを味わうのが良いので、塩と胡椒だけで食べましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 夫の心に一番響いた回答でした。 塩こしょうで頂きました。
- mm5
- ベストアンサー率42% (61/145)
私のお勧めは『昆布ポン酢』と『大根おろし』を混ぜたソースです。 大根おろしは水気を絞って昆布ポン酢と混ぜて肉にかけて食べます。 お試しあれ。
お礼
回答ありがとうございます。 大根おろし大好きなんです~。 さっぱりも良いですよね。 ところが。 夫に皆さんの回答見せてみたところ、 夫の「塩こしょうが良い」の一言…。 さっき塩こしょうで頂きました。 次回かならず使わせていただきます。 ありがとうございました!
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- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 どれもこれもとても美味しそうです。 夫にこのページみせてたら「塩こしょう」が良いとのこと、次回是非、つかわせていただきます。(^^) ありがとうございました。