• 締切済み

隣家に通っている我が家の電線について。

我が家の電線は隣家の敷地内をとっています。その電線を現在は大きく木が覆っている状態なのですが、話のついでにその危険性について、つい家の者が触れてしまい、隣家の方はかなりご立腹されてしまいました。そこでその方から抗議の電話と手紙が寄せられました。 もちろん細かいことを言えばお隣同士、限がありませんのであえて言わないことも沢山です(法的にも)。しかし、中電の方を通してこのことに関して限り話してもらった結果、その部分の枝を払うことになったらしく、余計に気を悪くされてしまいました。こちらが話しかけても目をそ向けられてしまいます。 隣家の方の言う事によれば、他家の電線を敷地内に通すことは極めて異例な事。それをわざわざその方が許可して通していただいたとの事。なのに今木を切らなければいけないのはおかしいと。我が家の木も他の土地に入っていると。(ちなみに隣家の木は我が家の敷地に入っておりますが…) こちらとしては中電の方に聞いて法律的に問題のないことと、当初隣家の方に断りをいれたこと、それから出来ることはこちらでさせていただこうと思っておりますが、どのように今後対処していけば良いのかと思い悩んでおります。ご近所さんなので事を大きくしたくもありません。 どなたかご助言頂ければと思っております。

みんなの回答

• kaoru70
回答No.1

電線に限らず、水道等の埋設物が隣地を通るケースはままみかけるものです。 他人のためのものが自分の敷地を通ってることについて気分を害して いらっしゃるようですが、中電も他人の敷地を通して電線をひかなければ ならない場合はその所有者の方の承諾を取っているはずです。 ひとつ、その承諾書書面であってしかるべきなのですが どこにあるのでしょう。 もしかしたら、代替わりされていてお爺さんが良いと言っていたのが 暗黙の了解で引き続いてるのかもしれませんし その辺を一度確認されてみてはいかがでしょうか また、お隣の土地をどうしても使わないと電線の配置は無理なのでしょうか 安く上げるためとかそういう理由で配置されているのか もし、ご自信の敷地に電柱などを建てれば解決することなのか 一度相談されてみてはいかがです? 将来的にご自宅を売却するときなどに影響でますので いつかはここを売って移りたいと思っていらっしゃるなら 今のうちに解決しておいた方が良いと思われます。

2takotako2
質問者

お礼

さっそくのお返事ありがとうございます。 昨日相手の方と再びお電話にてですが、お話させて頂いて解決しそうです。 お隣同士、なんとか仲良く過ごしていければと思います。 有難うございました。