- ベストアンサー
隣家の敷地との境にある大木
- 隣家の敷地と我が家の敷地の境にある槇の大木について、隣家のお姑さんから根の問題があると言われました。
- 我が家の槇の木は風よけやプライバシー保護に利用しているため、伐採は避けたいと考えています。
- しかし、隣家の菜園に根が張っている可能性もあるため、どう対応すべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
民法では、 ・オーバーハングしてきた枝葉は勝手に切れない ・越境してきた根に関しては、勝手に断りなく切っても良い と言う事になっています。 ですので、貴方が根を処分しに行くのは相手の承諾を得ない限り 不法侵入になってしまいますので止めましょう。 ですから、「根は勝手に切って貰ってかまわないのですが」とは いえますが、「何とかして欲しい」→「敷地内に入って根を処分して良いか」 の確認をとってから可能な限り除去するのが賢明と思います。 こちらに相隣関係(枝葉・根)について纏められていますので参照して下さい。 ・http://nemotos.client.jp/06/14.html
その他の回答 (4)
- rei_and_rei
- ベストアンサー率32% (145/444)
度々の回答失礼します。 お隣さんがそういう非常識な人ならば、なおさら木は処分した方がよいですね。 難癖をつける理由を与えてしまうことになるので。 境界については、専門家に相談して、ハッキリさせておいた方が良いと思います。 植木屋さんに相談して、植木屋さんの作業上境界を明確にしないといけないということにすれば、非常識なお隣さんも納得せざるを得ないと思います。 境界がハッキリしたら、予算の都合上可能なら大きな庭石を据えるかブロック塀でも立てて、バリケードにした方が良いと思います。 お祓いについては、神主さんがやってくれます。 私が以前やってもらった方は、お布施は三千円からで、金額に合わせて本格的にやることもできると言っておりました。 最も簡易的なものでは、塩や酒等を使って自分達でやる方法もあるそうです。 近所の神社等で神職の方に相談されると良いと思います。
お礼
そうですね。あとあとのことも考え、伐採して塀にするのが一番ですね。そのとき専門家に頼んで境界をはっきりするというのは良い考えです。長年の疑念も晴れるといいますか… お祓いのこともお答え頂きありがとうございました。
- rei_and_rei
- ベストアンサー率32% (145/444)
まず、お隣さんの立場で考えるなら、その木は処分すべきでしょう。 お隣さんにとって、その木があることで気持ちのいいことは一つもありません。 近隣とのトラブルにおいては、何よりもまず気持ちで、法律云々は最後の問題です。 木については、地上地下ともに、切る部分と残す部分のバランスが重要です。 枯れる倒れるはバランス次第で、支柱を立てるという手もありますが、いずれにせよ素人さんには無理だと思います。 素人さんで上手くできたとしても、木が生きている限りいずれまた根が伸びます。 長年放置すればいずれトラブルに発展するでしょう。 そう考えると、よほど大切な木でない限り今処分してしまった方がお互いのため。という結論に至ると思います。 7m程度の木の伐採抜根なら、普通の植木屋さんがやってくれます。 単に木を抜くだけなら職人二人で半日+ゴミ代(うちの近所では3~5万円程度)で充分ですが、金額は周囲の状況によってかなり違ってくるので、 まずはお隣さんに一報入れて、それから植木屋さんに見積もりに来てもらうと良いと思います。 何にしても、木が倒れて家を壊したり、お隣さんと裁判沙汰になったりするよりは安上がりです。
お礼
そうですね・・・。 しかしながら、母が子供の頃にその親が隣との境界として植えたそうで、その木がなくなると隣の人が敷地を押して入ってくるらしく、親は残しておきたいような事を言っています。(もともと隣人は境界のクイを抜いて敷地を押してくるような人なのです) もう少し先になりそうですが、いずれ伐採するつもりではあります。ありがとうございます。
補足
伐採は植木屋さんに頼めばやってもらえると聞き安心しましたが、ただ、大木には生気が宿る・・・などというので、非情に伐採するのが少し怖いのです。 お祓いなどのことはご存じありませんか?
- xxi-chanxx
- ベストアンサー率37% (556/1484)
大木の根を切ると、台風などの強風時に木が倒れる危険があります。 根を切った方ではなく、根が残っている方に倒れます。 風よけとして役に立っている槇であるなら、なおさらその危険度は上がるでしょう。 できるだけ槇を小さく剪定してから根を切らないととんでもないことになります。 地上に伸びた枝の剪定の権利はお隣さんにはありませんが、根を切る権利はお隣さんにあります。 相手が承諾もなしに根を切ってしまってもあなたは文句を言えない立場です。 槇の丈をできるだけ詰めた上で根切りをするのが、安全且つ、お隣さんとの関係もお良好に保てる事と思います。 普通の植木屋さんだと剪定が困難なくらいの大木であるなら、空師と呼ばれる植木職人さんにしてもらう方が良いですよ。 クレーンを使わずに30~40mになる巨木を伐採、剪定を行ってくれる職人さんです。
お礼
槇の木の処分も頭に入れています。木はだいたい7メーターぐらいでしょうか。自分で剪定できないので困り果てていましたので、空師さんのことをお教え頂き感謝です。 ありがとうございます。
- himechandesu
- ベストアンサー率16% (27/161)
槙の木葉が落ちますね お隣の方はよく辛抱してくれていますょ 木の端〈根の来ているところ〉で野菜栽培しても肥料を木に取られ 必要以上に肥料が入ります わたしも家庭菜園しています側に木も生えています
お礼
確かに葉も落ちるし、肥料もいることでしょう。申し訳ないと思っております。ただ隣家とはそれ以前に、隣家が離れを建てるときに我が家の敷地へ隣家が侵入してくるということがあり、もともと敷地のことではこちらも我慢はしています。それとこれとは違う問題ですが、やはり向こうの主張ばかりではこちらも少し感情的になってしまいます。 しかしながらおっしゃることは最もなので、謙虚に受け止めたいと思っています。ありがとうございました
お礼
知らないことがたくさんでした。紹介して頂いたサイトの内容も大変勉強になりました。 こちらもきちんとした知識を持つことで、できるだけ迷惑をかけないようにしたいと思いました。ありがとうございました。