• ベストアンサー

杉の木について

戸建ての敷地内に杉の木があります。隣から風が吹くと枯れた落ち葉が飛んでくるので伐採しろと言われました。 見に行くと隣の塀を超えて枝が伸びていました。 この場合、敷地外の枝を伐採するのは当たり前ですが、枯れ葉が一切飛ばないように木ごと切らなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

いいえ、その必要はありません。 一戸建て住宅の庭に植わっているような樹木の落ち葉程度では、法律的に問題があるとはいえない、というのが法律専門家の基本的な見解です。昭和61年に川の土手に生えているケヤキの落ち葉が受忍限度をこえているとして周辺住民が管理者である国を訴えた裁判でも、落葉は自然現象であり受認限度を超えておらず管理者に責任はないという判決が確定していて、国ではなく自治体や個人であってもこれに準ずるとして、例えば相談を受けた弁護士などは「それは要求が過大すぎる」と返答するのが一般的ですね。 ですから、その要求は断って構いません。まぁ、これまでの隣家との関係によって相手がどう出るかはありますし、言い方は留意しなきゃなりませんけど。 良く言われるのは、「日頃からこまめに敷地外も掃除して気を使っていることをアピールせよ」とか、隣家などが落ち葉かきをしていたら「ありがとうございます」「ご迷惑をかけます」と、ひと声かける気遣いは忘れないように、ということです。

ddmat312
質問者

お礼

ありがとうございました。

ddmat312
質問者

補足

回答いただきありがとうございます。 隣人敷地に出ている枝だけでいいということでしょうか? お隣さんは車を毎回洗車しなければならないと言われました。更に最近はそれが原因かわかりませんが、騒音問題でこちらもノイローゼになっています。

その他の回答 (2)

• are_2023
回答No.3

法的にどうかより、隣家との関係をどうするかです 隣家との仲が悪くなっても、嫌がらせを受けても、法的に問題ないと開き直る事ができるなら、隣家にはみ出した枝だけ切れば良い 木を伐採する方が良いと思う 枝だけ伐採しても来年には新しい枝が伸びるだろうから又切らないと行けなくなる

ddmat312
質問者

お礼

ありがとうございました。

• 118639
回答No.2

何処でも、その問題は発生していますね、以前に住んでいた一戸建ての借家でしたが、ベランダ上に隣家の桜の枝が伸びていて、落ち葉は構わないのですが毛虫がベランダに落ちてくるのには困りました、しかし苦情を言って不仲になるのが嫌で我慢していました、私が思うには木の持ち主が気を使ってあげるべきだと思います

ddmat312
質問者

お礼

参考になりました。 ありがとうございました。