- ベストアンサー
隣家への排水問題とは?対策は可能?
- 我が家の排水が隣家に流れ込む問題に悩んでいます。隣家との関係を考慮しながら、どのように解決すべきか検討しています。
- 隣家の前の側溝に流れる散水や洗車の水が問題になっています。隣家の方に不快感を与えてしまっているか心配です。しかし、他に適切な場所がないため、解決策を探しています。
- 排水が隣家に流れることで、水浸しになることがあります。また、車の駐車場にまで水が流れ込んでしまうこともあります。一方で、土地の高低差や施工費の問題で、排水経路を変えることが難しい状況です。皆さんのご意見やアドバイスをお聞かせください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
花の水くらいなら、気になりませんね。 すぐに乾くでしょうし。汚い水でもないので。 もし犬のシャンプーなどで、泡や大量の水を流して、質問者様が気になるのなら、 デッキブラシなどで、側溝(道路の端の少しくぼんでいる場所ですよね)を 地下の排水路に流し込む蓋のあたりまで、水が早くに流れるように さ~っと掃くといいと思います。 (もう、されているかもしれませんが・・) うちの正面にゴミ置き場があるのですが、そこの掃除をするのに水を流した後は そのようにしています。 気を使ってくれていることがわかれば、 特に気にならないと思いますよ。 かえって、その都度、道路が綺麗になる訳ですし。
その他の回答 (2)
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
お礼ありがとうございます なるほど では、コミュニケーションを取り続けるのが一番効果的なのかな、と感じました 接触が多ければ情もわきますからね 遠すぎず、近すぎず 距離が大切です
お礼
2度目の回答ありがとうございます。 思っていたより、 迷惑な行為なのでやめたほうがいい、というご意見がなかったことに少し気分が楽になりました。 とはいっても極力排水を少なくする配慮をしながら、 良好な関係を続けていけるようにしていきます。 やはり、一番の特効薬はコミュニケーションですね。
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
まず隣家にリサーチします 普段よりコミュニケーションが取れているなら話しの流れで尋ねる事ができますがコミュニケーションが無い、または不足の場合は率直に相手がどう感じているか?を聞くのが近道と思います その際、相手が「気にしていない」と返答をしても『こちらは気になる』旨を伝え改善案をもらいます (そうすれば同罪になる) もしそれが駄目な場合は、こちらだけでどうにかしなければなりません 犬のシャンプーは浴室で行う プランターへの水やりは移動させて行う …など 面倒だったりしますが隣家と揉め事になるよりまマシと思います
お礼
回答ありがとうございます。 隣家の奥さんとは顔を合わせれば挨拶をし、 時々は世間話や育てている野菜の話などをしたりします。 「うちの流した水がお宅の前まで流れてしまってすみません」 のような言葉は何度かはかけましたが、 「いえいえ、気にしないでくださいな・・・」 という返事はかえってはきます。 野菜のプランターも多くあり、ちょっと動かしてって言うのは無理なんです。 これから夏になると野菜の水やりで朝夕水やりをすることになり、 排水が結構な水量になると思うのです。 犬のシャンプーは、老犬でユニットバスの中でまともに立っていられず、 滑り止めの対策をして何度かやってみましたが滑ってだめでした。
お礼
回答ありがとうございます。 はい、犬のシャンプーの後や泥混じりの水を流してしまったあとはデッキブラシで、 グレーチングと呼ばれる鉄製の格子状の蓋の排水口まで汚水を誘導していますが、 それもよそ様の家の前を勝手にウロウロするようで気まずい思いがあるのですが大丈夫でしょうか?