• 締切済み

水洗顔

20代♂です。 基本的に肌が弱く、確信はないのですがあまり洗顔料全般が肌に合わないような感じがします。 そこで、できる限り洗顔料での洗顔を減らし、水洗顔等でなんとかしたいと思ってるのですが 洗顔料を使わず肌に負担を掛けずに汚れを落とす方法はありますでしょうか? また、水洗顔で済ませた場合にも化粧水等は使用したほうが良いのでしょうか? あとついでに質問させていただきたいのですが 化粧水をつけた時は乳液等をつけるのは必須なのでしょうか? 乳液等を使用すると顔がテカテカするので外出する際はできるだけ使用したくないのですが・・・ 化粧水だけだと逆に乾燥してしまうと聞いたこともありますし、 どうしていいものやら^^; 経験談・アドバイス等お願いします!

みんなの回答

回答No.3

私も肌が弱い一人です。 私の場合、洗顔料を使うのは夜の一回のみ。朝やその他は水洗顔です。 化粧は嫌いなため、いつも薄化粧なのでクレンジングを使わなくとも洗顔料で十分落ちます。もちろんフルメイクしたときはクレンジングを使いますが。 化粧水は夜の洗顔後と化粧する直前にしかつけません。直接肌に化粧するのは肌に悪いので。 乳液等は、よほど肌が荒れたなと思ったときにしか使わないですね。 参考になるかどうかわかりませんが、ずっと前からこんな感じなので、私は化粧水だけで肌が乾燥したなと感じたことがありません。 ちなみに、わたしは「aska」のメーカーを使ってます。 いろいろなシリーズがあって、私は肌に合いました。

nao920
質問者

お礼

乳液は効果的であれば使用するって感じでよさそうですね 義務的に使用するのはやめてみます askaは調べてみますね^^ 回答ありがとうございました!

• koma24
回答No.2

男性なら、女性のようにコスメも使わないと思うので水洗顔でじゅうぶんでしょう。ただ、厳密にはぬるま湯をつかったほうが汚れが落ち安いです。 あと、なにかつかいたいのであれば、米ぬかを使うとしっとり油分をおくがいつつ、同じくぬかにふくまれる油分でよぶんな脂をおとしてくれます。むかしの人がやっていた洗顔法です。米ぬかはお米やサンでわけてもらえますし、買ってもむちゃくちゃ安いです。 http://7033.at.webry.info/200806/article_11.html

nao920
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 米ぬかですか~ 自然なものだと試すにも怖くなくていいですね! 調達してみます^^

• kobuta37
回答No.1

私も肌が弱いので、基本は水洗顔。洗顔後は何もつけません。 前は乳液や化粧水をつけていた時期もあったんですが、20代の頃、何かのテレビでを観てやめました。 テレビの内容は、肌には自分で水分を補おうとする力があると言う事。 男性はあまり、洗顔料で洗ったり化粧水とかつけませんよね。 化粧水とかをつけるから、自分で潤う力がなくなるのだというのです。 試しに洗顔(洗顔料使用)のみで化粧水をつけないでいたら、確かに顔が突っ張ってきたのですが、1週間ほど我慢したら突っ張らなくなりました。 それから10年ほどたちますが、現在はお化粧をした時のみ、洗顔料を使用しますが、それ以外は水洗顔。そして洗顔後は基本的には何もつけないでいます。 一応年齢相応もしくは少し若めにみられる事が多いです。 そして、何もケアしていないと言うとみんなに驚かれます。 あと、冬場の乾燥時や日焼けがすごい時期は『ポンズダブルホワイト』を使う事はありますが。(私の肌には合うようです。) もちろんその時は洗顔料で洗いますが、その後は何もつけません。

nao920
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ やはり肌によっては水洗顔がよいですかねぇ 僕の場合化粧をしなくていいので完全に水洗顔でいけるのですが、 しばらくすると肌がザラつくような感じがしてくるんですよね; かといって洗顔料つかったらつるつるってわけじゃないんですが(苦笑) とりあえずもちょっと長いスパンで試してみますね! あと化粧水等もひかえて様子見てみます!