- ベストアンサー
乾燥肌の洗顔。
乾燥肌は毎日洗顔しないほうがいいのでしょうか? 私の肌は乾燥気味ですが、すごく蒸し暑い日はテカることもあります。毛穴の汚れをなんとか綺麗にしたくて洗顔をしてるのですが、汚れはちょっとしか落ちないし、肌が痛い。洗い方は気をつけて、優しく撫でるように滑らすように洗ってるんですが…。洗顔後、化粧水と乳液をつけると、肌がヒリヒリして赤くなります。顔を洗ったあとは、ピリピリすることもあるのですが平気な時もあります。洗いすぎで痛いことはわかるのですが、洗いすぎと言っても、やはり優しく撫でる程度にしか洗ってません。 今一番の悩みは、唇の調子が直らないこと。多分、唇を強く洗ってしまったのだと思うのですが、荒れてるわけではないんですけど、唇から、傷が出来たときに(直すために?)出るような体液が出てるみたいです。今日も、洗顔のとき気を付けて唇付近を洗わないようにしたのですが、化粧水・乳液をつけたところ何故かヒリヒリ赤くなりました。洗わないようにしても痛くなると言うのはどうしてでしょう…;; こんなに毎回赤くなるのは、肌のために良くないのでは、と不安を抱いております。 いい洗顔方法などありましたら、教えて頂けるととても助かります。お願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
お礼
お早い回答ありがとうございます!!とても参考になりました! そうですね、洗顔しないわけにはいかないですよね;考えてみると、ぬるま湯で洗っていたかもしれません。今夜(つい先刻)は、書いて下った通り小鼻以外はこすらないように、泡を意識してやわらかく洗って水でスッキリ洗い流してみたところ、いつもより痛みを感じなかったです!やっぱり今までは、少なからず力を入れてしまってたみたいです。2~3分以内に化粧水と乳液を付けると言うのも気を付けたいと思います。本当にいつもより調子が良くて嬉しいです^^。ありがとうございました!