- ベストアンサー
水洗顔で・・
もともと脂性肌だったのですが洗顔料を使わず、化粧品を何もつけなく水洗顔を始めてからテカリがかなり抑えられるようになりました。 そこでまた、洗顔料や化粧水などを使うとテカリがひどくなるか心配です。 これは大丈夫でしょうか??分かる方がいれば回答お願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少し質問ですが、乳液やクリームなどのオイルはお使いですか? 「脂性肌」だから、洗顔と化粧水だけで済まされていますか? 通常洗顔と化粧水だけでは、テカリが出ることはありません。油分はほとんど含まれていませんから…。 ik-ikさんは皮脂が不足することによっておこる脂性肌のような気がします。 皮脂はもともと男性より女性の方が分泌量が少なく、気温が下がると皮脂の分泌が低下し、加齢によっても減少します。 皮脂はベタベタするとか、テカるとか言われ何かと嫌われますが、肌の水分を閉じ込めるという、とても大切な役割をしています。 なので乾燥の激しい今の時期に油分を補給しなければ、部分的に乾燥肌になったり、乾燥を察知した肌センサーは皮脂を過剰に分泌しますから、余計ベタベタになってしまう可能性もありますね。 「初椿」を使ったスキンケアはお勧めですよ。椿油はヒトの皮脂に一番近い植物オイルです。親和性があり毛穴から染み込んで皮脂腺を刺激し、皮脂の分泌を調整してくれます。 また皮脂がベタ付くのは、皮脂を構成する油のバランスが悪い場合もあります。皮脂の主成分はオレイン酸でワックスエステル、スクワレンと続きます。この中でワックスエステルという油分の割合が多くなると、皮脂は粘りが出てベタベタします。 肌を弱酸性に保ち、さらっとした状態で水分を守っている油分はオレイン酸。なので、オレイン酸の割合を増やし皮脂の粘度を下げれば、ベタベタしません。 初椿の主成分はオレイン酸。初椿を塗るだけで不足しているオレイン酸を補い、皮脂をサラサラな状態に戻すことができます。 椿油と言えば「髪」というイメージですが、酸化しにくく乾燥しない、まさにスキンケアに最適のオイルです。 殺菌作用や高炎症作用もありますから、ニキビ肌の方にもお勧めです。ぜひお試し下さい。
その他の回答 (1)
- 100t
- ベストアンサー率31% (21/67)
こんにちは。 あくまでアドバイスとして書きます。 佐伯チズさんが以前テレビで、洗顔後何もつけずに丸2日ほど過ごすと肌本来の再生力みたいので何もつけなくても潤うって話を聞いたことがあります。(肌断食って言ってました)それは2日間って言ってましたし、それ以上するとあまりよくないって言ってました。それでおそらく少しテカリが抑えられているのではないかと思います。 ただ、テカリがひどい=脂性肌と言っていますが、だからと言って化粧水とか水分を補給しないというのはよくないと思います。私が読んでる化粧品の雑誌では、テカッているけども水分が足りてない隠れ乾燥というのがあるそうです。 もし、テカリが気になるのであれば、それに対処する化粧水等を選んでいった方がいいかと思います。洗顔に関しては、洗いすぎても逆に肌は脂を出そうとするとも言います。 一度、どこかの化粧品売り場で相談されてはいかがですか?その化粧品会社の物を勧められるとは思いますけども、試供品はタダですからいろいろ試してみるというのも手かもしれませんよ。
お礼
いろいろ試供品を試してみたいと思います。 回答ありがとうございました
お礼
詳しく回答ありがとうございました。とても参考になります。 一度試してみたいと思います。ありがとうございました