- 締切済み
赤血球
先日の血液検査で、赤血球が「大きい」と言われました。 「多い」はよく聞くのですが、「大きい」というのとどう違うのでしょうか? また、アルコールを控えるようにも言われましたが、アルコールは赤血球を大きくするのでしょうか?なぜ大きくなるのでしょうか? また、食事など、気をつけたほうがいいことはどんなことでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ebisu2002
- ベストアンサー率59% (1878/3157)
回答No.1
MCV(平均赤血球容積)と呼ばれる値があります たとえば赤血球成分が足りない貧血のうち頻度が多い鉄欠乏性貧血では原料不足だが作る能力は保たれているため、赤血球の粒が痩せたようになりMCVは小さくなります 特殊な貧血ではMCVが大きくなるものもあります 赤血球数は少なくなく貧血でないのにMCVが大きい場合、飲酒、喫煙、肝臓機能の低下が原因のことがあります 肝臓機能の低下なのかは他の値をみる必要があります
お礼
おお! 回答が ! ありがとうございます!! >赤血球数は少なくなく貧血でないのにMCVが大きい場合、飲酒、喫煙、肝臓機能の低下が原因のことがあります これですね? やはり、毎晩のワインがいけないのでしょう・・・・ 肝臓の数値は正常でしたが、この先気をつけないといけないということですね。