• 締切済み

これは私の嫉妬?

彼はお酒好きでよくのみに行きます。当日深夜もしくは翌日そののみに行った時の話を私にするのですが、私にはその内容が聞いていると腹がたってきてしまいイライラします。 いつもいく店は私も知っている居酒屋やバーみたいなところで、常連できている誰だれと会っただの・・・ そして、若いご夫婦でやっているマスターに「たまには息抜きしないとだめだ、楽しまないと、男同士で南国なんかに行ったり・・・」といったことを言うんです。彼いわく四六時中べったりの世間のカップルや夫婦とか絶対男が我慢してる。女が監視してるのはいけない、などといいます。自分の考えがそうだからとすべての男が奥さんに縛られている訳でもないしそれで幸せな人たちもいると思うのです。 その点でいつもケンカになります。 男には男同士でのみに行きたいのは当たり前、一歩外にでたら自由になりたい、、、そういう姿を「いってらっしゃい」と許すのが普通、などそのあたりの発言がどうにも許せない私です。 これは考え方のちがいでどうしようもないのでしょうか。

みんなの回答

• iaargf
回答No.7

あなたは一緒に行きたいのに連れてってもらえないのでしょうか? もしそうなら、行きたいのに連れてってもらえない場所での話をされたらイライラするのも当然だと思いますよ。 もちろんいつもべったり一緒にいるのが幸せな男性もいますから、あなたの考え方に全面賛成です。 彼は本気で世の中の男全員が・・と思ってるか、自分が外で自由になりたい言い訳なのかわかりませんが 結論からいうと考え方の違いなのでどうしようもないです。 考え方を変えようとするのは大変だし関係まで壊しかねないので、そこは無視して自分のお願いも聞いてもらうようにしたらどうでしょう? 「ほんとはわたしも一緒にいきたいけど自由にしてあげるわ(笑)いってらっしゃい」と送り出し、飲みに行った話しをしだしたら「ときどきわたしも連れてってね」と言ってみるとか。 もし考え方そのものがどうしても嫌ならいつか結論がでるでしょう。

回答No.6

28歳の女(既婚者)です たしかに、すべての男ではないと思います。 けれど、問題は…その他の考え方ではなく、 ooyuyu111さんがお付き合いしている彼氏の考え方ですよねぇ。 私はどちらかというと、彼らと同じ考え、 私も女同士で遊びにいくし、 旦那も男同士で遊びにいってるから…。 でも、容認できるのは、 パートナーへの気づかいの違いがあるかもしれない!! 男同士で遊びに行っても、ちょこちょこ写メールで今何してるよ~とか言ってくれたり、電話してきたり。何するにも、普段から私への感謝の気持ちや、気づかいを感じるんですよね…。 彼にはそれが足りなくて…、ooyuyu111さんを不安(不満?)にさせてしまうのかな? (彼のような主張をする前に、信頼関係の構築なり…やる事がありそう…)

noname#119957
noname#119957
回答No.5

あなたの主張は正しいとおもいます。 たしかに、会社仲間との人間関係を円滑にするために酒を酌み交わすというのは、日本の伝統的な会社員のライフスタイルですね。しかし、酒に飲まれてはダメだめだとおもいますし体にも良くないですよね。そうやって、結局、彼は、あなたに甘えているのだと思います。 彼は隙だらけですよね。男が隙を見るのは相手を信頼しているからだとおもいますが。どちらかというと、彼が言っていることは、辻褄があっていませんね。どっちにしても、おさけは程ほどにしないといけませんよね。 あなたのご心配やご苦労はよくわかりますよ 確かに彼は、馬鹿言ってはいますけどね。 浮気したわけではありませんしね。 念のため見られればよろしいかと・・・ http://www.nsknet.or.jp/~hy-comp/check/main.html 大丈夫ならいいですねど。。。

• clrpwrhld
回答No.4

長文ですいません。。28才の男です。自分は、あなたの方が正しいと思いますよ。恋愛などに関しては 「普通」や「常識」は無視していいと思います。 2人の問題ですから。 たとえば、互いに浮気しまくるのを容認して付き合ってうまくいってれば 周りから普通じゃないと言われようと そのカップルは そのパートナーと相性よく 浮気を互いに認めているのでケンカなくうまくいくでしょう。 あなたの彼が自由でいたい! あなたはそれが好きじゃない… そこのところの価値観が違うとキツイですよね。 彼が言う事を、あなたが受け入れれば あなたが我慢するって事ですよね。 かといって あなたの意見を通せば 彼が我慢。  こういう場合は 互いがゆずり 互いが我慢をなるべくしない方法を話し会うべきだと思います。 が! あなたの彼は 相手の立場で物をみれるタイプではないようなので…難しいですよね。 価値観が違う人と一緒にいるというのは どちらかが我慢しないといけないという事です。その我慢を減らせるように 互いがフォローしあう事が大事だと思います。 ですが 自分は「間違ってない」と 相手にばかり我慢させるパートナーだと… 疲れますね。 話しあっても 理解できない彼なら あなたが我慢するか 別れるかになってしまいますね。  あなたは間違ってないのに。

回答No.3

既婚女性です。 >男には男同士でのみに行きたいのは当たり前、一歩外にでたら自由になりたい、、、そういう姿を「いってらっしゃい」と許すのが普通、などそのあたりの発言がどうにも許せない私です。 えええ? 最初「自由になりたいから,他の女性といっしょに」というのが許せないのかと思いましたが,男性といっしょもダメなんですか? うーん,じゃあ、友人も持てないと言うこと? 仕事の帰りにちょっと一杯もダメ? ちょっと厳しいなぁ、と感じました。 その理屈で行くと,相談者さんが女同士遊びに出かけるのもダメってこと…? >これは考え方のちがいでどうしようもないのでしょうか。 私自身は,考え方の違いは, 納得いくまで話し合って,お互いに歩み寄る, というのを基本方針にしていますが…。 男女問わず,彼氏彼女,夫婦が常にいっしょでなければならない, それ以外に一人で交友関係を築いてはダメ, という考え方の方とは… 私はちょっと歩み寄れそうにないかなぁ…。 未だかつてそういう話を身近できいたことがないので, 私の周りでは「いってらっしゃいと許すのが普通」 ということになりますね。 状況次第で許せないこともあると思いますけど。 (病人がいるとか,その日や次の日に何かあるとかね) もちろん,それがOK、と言う方もいらっしゃるとは思います。 ベッタリいっしょにいよう,という相手を捜す方が早いかも?

• nyan2r-t
回答No.2

たまには男同士で呑みに行ったりするのは、必要でしょう あなたは女友達とたまには居酒屋でお酒呑みながら彼氏の愚痴でも言いたいわ、と思わないのですか? 逆に、彼女が出来たら男友達との付き合いそっちのけで彼女にベタベタな人は、私は嫌です あと、一歩外に出たら自由というのは、浮気もokということですか? それとも、女関係は心配無いということ前提に、男友達とどこの居酒屋やバーに呑みに行こうが自由にさせてくれってことですか? キャバクラとかならヤキモチやくのもわかりますが、居酒屋などに行くのに監視しちゃうのは、やめましょう

• YUMA30
回答No.1

>男には男同士でのみに行きたいのは当たり前、一歩外にでたら自由になりたい、、、そういう姿を「いってらっしゃい」と許すのが普通 と思います。