- 締切済み
ロールケーキ再冷凍
初めて質問の書き込みをします。 ロールケーキを3本頂いて、1本今日いただきました。 残りの2本を冷凍しようと思うのですが 冷凍しても問題はないでしょうか? もともとこのロールケーキは冷凍されていたものでした。 もし再冷凍が無理なら、 どのくらい冷蔵でもつのでしょうか・・? もしご存知の方がいらっしゃれば 教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。
- bostezamos
- お礼率100% (1/1)
- お菓子・スイーツ
- 回答数1
- ありがとう数3
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- padore
- ベストアンサー率54% (95/173)
冷凍できますよ。 クリームが生クリームなら、冷凍したらアイスクリームになって、アイスロールが出来るのでそれはそれで美味しいですよ。 冷蔵するならお早めにお召し上がりください。 長くもって3日ですね。 時間が経つと美味しくなくなるし、パサ付くので、個人的に2日が許容範囲です。
関連するQ&A
- ローソンのプレミアムロールケーキを冷凍
ローソンのプレミアムロールケーキを叔母からたくさんいただいたのですが食べきることができません。 そこで、ロールケーキは冷凍できるときいたので冷凍しようと思うのですがその場合パッケージからだしてラップに包んでから冷凍するのでしょうか?それともそのままパッケージごとれいとうしてもいいのでしょうか? また、解凍方法も教えてもらえたらうれしいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ロールケーキの冷凍保存は可能か?
ごく普通の生クリームのロールケーキで、フルーツは入っていません 1週間ほどの冷凍保存は可能でしょうか? また、解凍後のスポンジは冷凍前とさほどかわりませんか?
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- ケーキ屋さんに予約したホールケーキは冷凍
ケーキ屋さんにホールケーキを予約した場合、 受け取りは昼なのですが、ホールケーキって数日前に作ったものを冷凍してして、 受け取り時間には冷蔵庫などで解凍なで解凍されるようにして、渡しているのでしょうか? それとも当日に作って、冷凍ではなく冷蔵しているだけなのでしょうか? 普段は当日制作でも、クリスマスに受け取り予約したケーキなどは冷凍品を解凍したものになってしまうのでしょうか? わかる方教えてください、どうかお願い致します。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ケーキの保存について
写真やメッセージをロールケーキにプリントできる「プリロール」というロールケーキを昨日に買ったんですが、本日まだ食べずに冷蔵庫に保存しましたが冷蔵庫保存で大丈夫でしょうか?? 明日の夜に友人たちと食べようかと家の冷蔵庫に保存してますが、冷凍庫のほうが良かったですかね?? 写真がプリントされている部分が溶けちゃうかなって思いますが…。
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- ロールケーキ用の四角いスポンジって売ってますか?
ロールケーキが食べたくて仕方ないのですが、ケーキ屋さんで売ってるものは甘すぎたり余計なものが入ってたりするので、生クリームだけのロールケーキを自分で作りたいのですが、スポンジを上手に焼く自信がありません。 ・・・昔、ゴムになった経験あり(笑) ロールケーキ用の四角いスポンジって、通販とかで売ってるところってありますか? また、他の質問でホットケーキミックスでロールケーキができると書いてあったのですが、 簡単にできて失敗しないスポンジの焼き方をご存じでしたら教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ロールケーキがぱさぱさです・・・。
昨晩生地を焼いて、シロップを塗って、完全にさめないうちにラップでまきつけて水分が蒸発しないようにしておきました。 そして、今日になって、もう一度シロップを塗ってから、生クリームにゼラチンを混ぜたクリームを塗り、冷蔵庫で休ませたあと、デザートとして食べました。 味はまぁ、私が作ったのですからこんなもんでしょうが、食感がひどすぎます。 シロップを塗っているので、水分が全然ないわけではないのですが、やっぱりぱさぱさで、これだけ中にクリームが入っているにもかかわらず、飲み物がないと飲み下せないような感じです。 スポンジを焼いてもやはりぱさぱさです。スポンジの場合、3枚くらいに切って、間にクリームだとかムースだとかを挟んで、休ませた後に食べると、まぁ、飲むものがないと飲み下せない、というほどではないのですが、やっぱりぱさぱさです。 スポンジの場合は生地が薄いので、余計そうなのかな、という感じがします。 どうしたら、スポンジやロールケーキがぱさぱさにならず、おいしいものが作れますか? ロールケーキを作る約束をしてしまったのに、これでは友人をがっかりさせてしまいます。どうぞご教示ください!お願いします。 スポンジ: 卵3個、小麦粉90グラム、砂糖90グラム、時々バター20グラム 170度で20分。 ロールケーキ: 卵3個、小麦粉50グラム、砂糖90グラム、 200度で10分。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ロールケーキの生地の焼き方について
ロールケーキを焼き色のついた側を表にして作った場合、ラップやクックパーで包んで冷蔵庫で冷やしておくと焼き色がラップやクックパーについてしまうのですがラップなどで包んでも焼き色が取れないようにするには、どのようにすればよいのでしょうか? 生地の配合や焼き方に問題があるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- テレビで見たお取り寄せ出来るロールケーキを探しています
テレビで見たお取り寄せ出来るロールケーキを探しています。 4月4日か5日に見たロールケーキです。 たぶん名古屋のお店で、1日16本しか作っておらず、 1本のロールケーキに卵6個使うとか。 最後にお店の名前が出たのですが、ネットで検索しても出てきません。 プルクワカ? という店名だったと思うのですが・・・ 見つかったらお取り寄せしたいと思っているのですが・・・ もしご存知の方いらっしゃったら教えてください!!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
ありがとうございます! クリームは生クリームです^^ 早速冷凍しておきました。。 アイスロール楽しみです^^ 時間が経つとパサパサになるんですね。。 勉強になりました!!