- ベストアンサー
ローソンのプレミアムロールケーキを冷凍
ローソンのプレミアムロールケーキを叔母からたくさんいただいたのですが食べきることができません。 そこで、ロールケーキは冷凍できるときいたので冷凍しようと思うのですがその場合パッケージからだしてラップに包んでから冷凍するのでしょうか?それともそのままパッケージごとれいとうしてもいいのでしょうか? また、解凍方法も教えてもらえたらうれしいです。 よろしくお願いします。
- お菓子・スイーツ
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは まんま冷凍して良いそうです http://blog.livedoor.jp/tkfire85/archives/55382525.html で半分解けた感じでも良いし カチカチのままかじってもOKだそうです て、すごいおいしそうじゃないですか~~~~~!
その他の回答 (1)
- eaudewasse
- ベストアンサー率25% (1/4)
ローソンのプレミアムロールケーキを食べたことが無いので、一般的なお話をします。 生クリームに安定剤がたくさん含まれていると、冷凍しても変化しないかもしれません。 しかし、プレミアムといっているくらいだから、上質のクリームなのでしょう。安定剤も少なめなはず。すると、冷凍で変化するのは避けられない。 でも食べきれないのなら、冷凍するしかありませんね。 解凍するとクリームがだらーっと溶けてしまうかもしれません。半解凍状態で食べてください。 凍るときに組織が壊されてしまうので、仕方ない。 パッケージごと冷凍すると、凍るのに時間がかかり、氷の結晶が大きくなるので、水っぽく、美味しくなくなります。ラップで包みなおして冷凍し、長期保存するなら凍ってからジップロックなどに入れてください。
関連するQ&A
- ロールケーキの冷凍保存は可能か?
ごく普通の生クリームのロールケーキで、フルーツは入っていません 1週間ほどの冷凍保存は可能でしょうか? また、解凍後のスポンジは冷凍前とさほどかわりませんか?
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 冷凍ケーキについて困ってます
冷凍ケーキについて詳しく知りたくて困ってます。 ・冷凍ケーキを作るのに適した材料があると聞きました。 ・その適した材料とは何。 生ケーキを作るレシピと冷凍ケーキを作るレシピは違うのでしょうか。 ・クリームを冷凍して解凍後分離しないのはなぜなんでしょう。 ・完成品を冷凍、半完成品を冷凍することで味の差はあるのでしょうか。 ・瞬間冷凍と通常冷凍の差は何なのでしょう。解凍時間にも関わってくるのでしょうか。 ・冷凍ケーキは甘くスポンジはなぜボソボソするのでしょう。 ・クリスマスケーキをネット通販しようとするとムース系が目立つのはなぜでしょう。 その他冷凍ケーキについて詳しい情報がありましたら教えてください。 困ってます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ロールケーキの保存
クリスマス前日に東京から高速バスを利用し9時間ほど乗り青森まで行きます。 その際にココア風味+生クリーム+イチゴ使用のブッシュドノエルを持っていきたいのですが保存方法に悩んでいます。 ケーキを箱に入れ、大きめの保冷剤を入れた保存バックにを入れていこうと考えているのですが、時期的には寒いもののやはり生クリームが心配です。 バタークリームも考えたのですが、一度も作ったことがないし、やはり生クリームがいいです。 何か良い保存方法はないでしょか? 上記の保存方法で全てデコレーションした後のものでも大丈夫でしょうか? それとも生クリームの劣化・乾燥を防ぐため、中だけ生クリームを巻いたロールケーキをラップで包み、外側デコレーション用の生クリームを別な袋などにいれ一緒に保冷バックに入れ、現地で外だけデコレーシヨン。 この場合、ロールケーキ・生クリームともに冷蔵のままで平気か、それとも冷凍しておいて、保冷バックの中で自然解凍の方がよいか・・? 一番の希望としては全てデコレーションが完成した状態で、現地冷蔵庫で少し冷やし直してからすぐに食べたいのですが、難しい注文でしょうか? どうぞ良い方法をどなたかお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- ロールケーキスポンジの冷まし方
最近はロールケーキにはまっています。 よくレシピの作り方の工程で、焼きあがったロールケーキスポンジは、すぐに鉄板などを被せて冷ます。とか、上から乾燥しないように、クッキングシートを被せる、たまにラップをするなどの冷まし方が書いてあります。 どうしても、その仕方をすると、蒸気でムレてベチョベチョシートになってしまいます。しかし、このやり方でも、皆さんの作ったロールケーキはふわふわに見えるのです。 最近では、少し温かいかな?もう冷めただろうって位までにして、それから乾燥しないようにクッキングペーパーなどをのせています。そうした方が、フワフワ感がそのままで、フンワリロールケーキができるのですが・・・ そこで質問! ロールケーキスポンジの正しい冷まし方を教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ケーキ屋さんに予約したホールケーキは冷凍
ケーキ屋さんにホールケーキを予約した場合、 受け取りは昼なのですが、ホールケーキって数日前に作ったものを冷凍してして、 受け取り時間には冷蔵庫などで解凍なで解凍されるようにして、渡しているのでしょうか? それとも当日に作って、冷凍ではなく冷蔵しているだけなのでしょうか? 普段は当日制作でも、クリスマスに受け取り予約したケーキなどは冷凍品を解凍したものになってしまうのでしょうか? わかる方教えてください、どうかお願い致します。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ロールケーキの生地の焼き方について
ロールケーキを焼き色のついた側を表にして作った場合、ラップやクックパーで包んで冷蔵庫で冷やしておくと焼き色がラップやクックパーについてしまうのですがラップなどで包んでも焼き色が取れないようにするには、どのようにすればよいのでしょうか? 生地の配合や焼き方に問題があるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 冷凍したロールキャベツの調理法
ロールキャベツをスープで軽く煮込み、スープごと容器に入れて冷凍しました。 この冷凍されたロールキャベツを使いたいのですが、新たにトマト等の野菜も一緒に煮込みたいと思っています。 スープごと凍っているので、解凍しないと鍋に入れることができません。 この場合、ロールキャベツは自然解凍とレンジでの解凍どちらがいいのですか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- ロールケーキのラッピング
ロールケーキのラッピングで何かいい方法はありませんか? そのまま1本ではなく、一人分ずつ切って入れたいと思っています。 ロールケーキは、真中にムースを入れて作る予定です。 いい方法があったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
半分解けた状態で食べてみたらとってもおいしかったです。 スポンジは程よくしっとりしていてクリームはアイスのようになっていて。これから暑くなってくるのでちょうどやかったです。 丁寧にブログのURLまでのせていたがきありがとうございます。