• ベストアンサー

ロシアの現状

冷戦のときはアメリカと渡り合っていたけれど現在は それほどの力もないということですか? どれぐらいの強さなのかを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DieMeute
回答No.2

冷戦時代に比べ、まず数的に弱体化しています。 ソ連が崩壊する前の年である1990年・・・ ソ連陸軍は159万人の兵力と5万3千両もの戦車を保有していました。 戦闘機の数は約5600機を保有していました。 水上戦闘艦艇は空母4隻に、巡洋艦、駆逐艦、フリゲート艦をあわせて260隻を保有。この他にも小型の戦闘艦艇が400隻もありました。潜水艦は368隻保有していました。 これが現在のロシア軍になると・・・ 陸軍の兵力は40万人で、戦車の数は2万2千両になりました。 戦闘機の数は約1000機を保有。 水上戦闘艦艇は空母1隻に巡洋艦、駆逐艦、フリゲート艦をあわせて32隻。潜水艦は54隻の保有です。 しかもロシア軍は予算不足で充分に全ての兵器を整備できていないと言われています。また、戦車の数は多いですが、かなりの数が旧式で保管中と言われています。 なお、兵器の性能の面においてはソ連時代からアメリカや西側諸国に一歩劣る物が多いと評価されています。 ちなみに現在のアメリカ軍は・・・ 陸軍の兵力は53万人で戦車は6000両を保有。 戦闘機は3000機を保有。 水上戦闘艦艇は空母11隻に、巡洋艦、駆逐艦、フリゲート艦を合わせて117隻。潜水艦は77隻を保有しています。 アメリカ軍は戦車の保有数で負けていますが、空軍力と海軍力では完全にロシアを圧倒しており、兵器の性能の面でも優れています。 現在、アメリカの軍事力は完全にロシアを上回っています。 ただ、通常戦力ではアメリカがロシアの上をいっても、核ミサイルという問題があります。これはアメリカも同様に核ミサイルを持っているわけですが、ロシアもアメリカも相手国を完全に破壊できるだけの核ミサイルを現在保有しています。 ですから確かにロシアはソ連時代に比べその力、特に通常戦力を弱体化させていますが、いまだにそれなりの力は持っている侮れない国と言えます。 なお、ロシアは国内から石油や天然ガスや鉱物資源などを豊富に産出する資源国家であり、この面でも侮れません。これから経済を大きく向上させ、軍事力を増強していく事も可能だと思います。 ちなみにEUはその天然ガスの4割をロシアから輸入しており、これがロシアとの関係で弱点になると言われています。

その他の回答 (2)

• teccrt
回答No.3

軍事面では、既出の通りですが、政治的、経済的にもほぼ似たような状況です。 冷戦時のソ連は、アメリカと対抗できるほどの政治力・経済力を有していました。ただ、やはりソ連としては無理をしてアメリカと張り合っていたので、ソ連の崩壊と共に軍事力のみならず、経済も下降し、それに伴い政治的発言力はかなり減退しました。 それでも、軍事的にも政治的にも世界有数の大国です。経済的には、大国と呼ぶにはまだ足りないものの、経済大国予備軍といった位置づけでしょうか? トップを争っていた冷戦時代ほどの力は失いましたが、引き続きEU、中国、インド、日本あたりと地域大国として2番手集団を争っている、という感じです。

• rikukoro2
回答No.1

軍事力・・ということでよろしいでしょうか? 今現在のロシア軍は世界二位の軍事力ですね。無論米軍よりも劣りますがその軍事力は強大です  兵士を例に挙げると   冷戦当時の兵士の数は530万人   ロシアとなり、国が分裂して288万人   で・・・今は120万人とかなり減っています   尚、対する日本の自衛隊が総勢26万です