• ベストアンサー

保育園の入園準備はいつから?

今一時保育で預けている保育園があります。 子供は来年の2月に3歳になるので、 4月から今通っている保育園に正式に預けようかと考えているのですが、 保育園への入園の手続きはいつ頃から始めた方がいいのでしょうか? 直接保育士さんにも一言言っておいた方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • babumama
回答No.1

早めにお伝えした方がいいと思いますよ 私の住まいの地域は保育園が不足で「待機児童」がたくさんいます 私は私立の保育園に預けながら公認の保育園に「空きが出次第希望」と申請を福祉課に出していました 今もお世話になっているなら、先ずは担任の保母さんにお伝えしてみていいと思いますよ 仕事との両立頑張って下さいね

ion91
質問者

お礼

ありがとうございます。 伝えてみました。募集を見つつ書類を提出しようと思っています。 入れるといいのですが。

その他の回答 (1)

回答No.2

認可保育園でしょうか? 認可に4月から通いたいのなら、地域差があるかも知れませんが12月~1月のあたりに募集が出ます。 市の児童福祉課に問い合わせてください。 無認可保育園なら、4月から通常保育を希望したいと保母さんに伝えれば対応してくれます。 どちらにしても、保母さんには言っておいても良いと思いますが、 認可保育園では保母さんに言ったとこで選考に有利になることはありません。

ion91
質問者

お礼

ありがとうございます。 認可保育園ですが一応伝えてみました。募集を見つつ書類を提出しようと思っています。入れるといいのですが。