• 締切済み

保育園の入園について

来年の4月以降から働きに出ようと思っています。まだ仕事は決まっていませんが、子供は保育園に預ける予定です。市の保育園は来年の4月~の入園を今年から募集していました。ただ仕事が決まっていないと応募できないと言われました。それで疑問に思ったのですが、仕事を探すにも保育園が決まっていないと面接も受けれないし、逆に運良く仕事が決まっても、もしも「明日から出勤」となった場合、保育園は預かってくれるのでしょうか。『○月○日から預ける』と分かっていたら仕事も探しやすいのにと思いましたが、仕事が決まっていなければ応募すらできないので困ってます。どういう流れで仕事を探したり、保育園にお願いしたりすればよいのでしょうか。教えてください。

みんなの回答

回答No.3

まぁ、これが現状ですね。 二人目とか、育児休暇明けの人になるともうちょっと楽になるんですが。 まずは仕事がないかぎりは無理なので(休職中でもOKなのですが優先順位は一番低いですので、多分無理)、仕事を早く見つけ無認可保育園に入れて4月入園を目指すのが手っ取り早いと思います。うちは4ヶ月無認可保育園でした。 4月までは無認可保育園でお金も掛かるとおもいますが、このあたりは仕方ありません。こういうシステムなのですから。 とにかく仕事を見つけて、勤務証明を会社に書いてもらわないかぎりは話は進みません。頑張ってください。

• ponpokori
回答No.2

市区町村差がでるんですが 求職中も応募対象にならない、厳しい地区のようですから 仕事探しは子どもと一緒に、面接は保育園の一時保育・または託児所。 私はホームサポートに頼みました。 現役でないと応募できない地区の方は みな、託児所に預け、働き、順番を待ちます。 >「明日から出勤」 仕事探しの段階から託児所に通園してない限り、 応じられないと思います。 午前に面接に受かり、午後だけで入園準備をしなくてはいけませんからね。 休職中で託児所に預けると、 子どもの年齢にもよりますが、2~5万ほど現状の家計から出すことになります。 お金がないから働くのに、旦那の給料から損だけ出るなら 働たらかねーよ。 なんて思った時もありました。 ワーキングマザーに優しくない、 市区町村で暮らしてしまってるので、仕方がないの一言です。

noname#63784
noname#63784
回答No.1

自治体にもよりますが 「求職中」の状態でも申し込みはできます あるいは内定が出ていれば応募可能です 母子家庭など福祉的な援助が必要な家庭ですと、優遇などもあります (定員外や別枠で受け入れる) 一般的には、申し込みの時期までに就業して、私立(無認可)にあずけ 保育できない状況を確定させて半年程度は無認可に通います だいたい、来年度からの入園は12月か1月締め切りですよね 就業には、無認可保育園を予約しておきます 無認可であれば明日からでも預かってくれます 認可は1日入園でならしがあるのでいきなり仕事は無理かもしれません うちの場合は、内定が出た時点で相談にいったら、一人分(0歳児と2歳児でした)は空きがあったので 就業日までに慣らし保育もできてよかったのですが 就職活動と同時に保育園の見学とか一時預けで様子を探ったりとかもしたのでけっこうたいへんでした ただし、うちから歩いていけて通勤にも便利な園はあいていなくて、考えていなかった場所の保育園でしたが・・・