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米粉パンと製パン用の米粉のちがい

米粉パンをつくろうと思い立ち、普通の米粉を買ったのですが、いざレシピを調べてみると製パン用の米粉を使って作っています。 製パン用を使わずに、普通の米粉でパンを作ると出来上がりが大きく変わってくるのでしょうか? また、普通の米粉で作る場合は、何か手を加えたら上手に出来るレシピなどはありますか?

みんなの回答

  • genki-mama
  • ベストアンサー率26% (334/1267)
回答No.1

粒子の細かさが違います。 英語にすると違いがよくわかります。 ライスパウダーとライスフラワーです。フラワーの方が、小麦粉のようにしっとりとして細かいのです。パウダーは手で触ってもさらさらした感じ。 仕上がり食感が多少違いますが、同じように作ってみてください。 ワタシはどちらも好きです。 ライスパウダーは日本では上新粉と呼ばれることが多いです。上新粉・パン・などで製パンのレシピを検索してごらんなさい。色々出ますよ。

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