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米粉パン 

米粉パン  米粉パンって結局ブームで終わると思いませんか?? 家族みんなパン派で朝はほとんどパンです。 なので常時、菓子パンなどはあります。 決して米粉パンがまずいとかではないと思うのですが主婦が ふと気付いたんですが・・ 米粉パンがお店でも売られる様になってちょくちょく買っては来たんですが 最初は結構食べてましたが気づくといつも残るパンは米粉のパン 結局普通のパンしか子供も食べないので買う機会も少なくなりました。 どうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • thorium90
  • ベストアンサー率20% (365/1769)
回答No.5

米粉の歴史、未来が関係します。 米を粉にする際に 熱損傷が無いように、製粉できる設備、技術。 と、小麦粉並みに細かく粉にできる設備、技術。 によって パンらしく加工できるようになったのが かなり最近の事ですので これから伸びる可能性は十二分にあります。 旧来の米粉と、近代の米粉を区別できて 初めて語れる話になりますので 同じ粉と思い込んでは、大きな間違いが起きます。

その他の回答 (4)

  • nakagori
  • ベストアンサー率23% (53/221)
回答No.4

米粉は小麦粉より高価です。 ですから、米粉パンは小麦粉パンより割高だと思います。 米粉パンの特徴は、そのモチモチとした食感にありますから、食べたいと思う人は多いと思います。 ただし、それが小麦粉パンに取って代わるとは到底思えません。 いくら好きだからと言って、米粉パンオンリーとはならないでしょう。 たまには食べたいな、と言う感じでしょう。 と言うことで、私はそれなりに市場に生き残ると思います。 現実に米粉パンが市場に登場して5年以上は経過しています。 確かに今の状況を”ブーム”と言うなら、”ブーム”で終わるかもしれませんが。  -参考までに- 最近米粉が見直され、あるギョーザ屋では皮に米粉を使用しており、そのモチモチ感が受けて爆発的に受けているようです。

回答No.3

日本人の場合、『米はご飯として食べるのが一番多い』という文化が定着しているので (冬場にもち米をお餅として食べるのも含みますけど)、まずくはないにせよ、パンでは 『最高に美味しいお米の食べ方』とは感じないのではないでしょうか。 『餅は餅屋』のことわざにもあるように、『お米はご飯』、『パンはパン』という一番 最適な食べ方(うるさいことを言えば小麦はパスタや麺類もありますけど)があるという 事でよいのではないでしょうか。

  • koa0sa
  • ベストアンサー率25% (3/12)
回答No.2

小麦のパンには勝てないですが 特集を見て購入して食べましたが美味しかったですよ。 ただそれ以来購入してないです。 やっぱり普通のパンの美味しさには勝てません。 もっちりが嫌な人は普通のパンの方がいいと思います やっぱり流行です

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11963)
回答No.1

米粉がパンに合わないのは年配者なら知ってる事でした。 50年ぐらい前に玄米パンが流行った時期がありましたが、正直言って小麦粉のパンに比べたらマズイと思ってました。 美味しくないと思えば米粉パンも玄米パンと同じように忘れられる運命になる事でしょう。 そして、数10年後に米粉パンを知らない世代が流行らすかも知れませんが、食文化は時代で変化するものですから、その時代にならないと受け入れられるかは予想出来ないです。

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