• 締切済み

ゴルファーの手のマメについて

ゴルフ暦5年 アベレージ95です。 上級者に指摘されグリップを直しましたが、その頃から左手小指の腹の内側に硬いマメができるようになりました。当然左手のひらには中指・薬指の付け根あたりに練習の勲章である硬いマメがありますが、小指の腹は初めてです。どうなんでしょう? グリップに問題があるのか、スイングに問題があるのか気になります。

みんなの回答

• kazaru72
回答No.3

一つ前の質問に回答させていただいた者です。 「インパクト以降で左手小指に負担が…」ということはないと思います。 グリップ矯正にまだ慣れてなく、インパクトの瞬間にギュッと握っておられる ことはありませんか? それか左腕がチキンウイングになっている可能性もあります。 http://www.golfdigest.co.jp/magazine/tournament/tournews/pga/photo/tk30000013638000001348404.html (上の写真はもちろん技術ですが) さて、マメはできないに越したことはありませんが、修練過程で慣れていない 動きをしたときは出来やすいものです。(硬いマメのことですよ) マメに悩まされるローハンデやプロはいませんが、マメと上手に付き合っている 方々はたくさんいらっしゃいますよ(^-^) スイングの結果は、フィニッシュかボールに聞いてみるのが一番だと思いますよ(^-^)

• autoro
回答No.2

もう一つの御質問がクローズされましたので.... >親指の付け根 仰られるように、親指の関節の筋肉の盛り上がった所です ただ、抑えるのではなく、私は、親指の付け根の関節で 抑える気持ちで抑えています ところで、まめが出来る=クラブのグリップが手の中で遊ぶ事で こすれて皮膚が摩擦に耐えられるように防御のために 厚くなると言われています クラブが手のグリップ内で遊ぶかどうか、強くても、弱くても クラブのグリップの動きと、掌の皮膚の動きの差がなければ こすれる事はないということになりますね この意味から、私は、最初はしっかり握って始め どの辺まで緩くしていけるかを御自身で学んでくださいと 申し上げております あと、個人差になりますが、指の長さ、指の曲がる向きなど 実際に見てみないと、その原因が判らない事があります あくまでも、基本ということですので誤解のないよう お願いします 追記まで

• masa411
回答No.1

ゴルフ暦5年の方に言うのは、失礼だと思いますが 豆が出来る=グリップが強すぎる のが原因です。 全力が10としたら、2で握るといい。 とスクールで習いました。 10で握ると豆が出来て、つらいし ヘッドが走らないそうです。 ゴルフを楽しくするためにも グリップ力2を練習しましょう。 そうすると、300球超えても豆は手のひら側にしか出来ません。