• 締切済み

医療刑務所に収容される人

ネットで調べても今いちわからないので、教えてください。 医療刑務所は何かしら疾患(主に精神疾患?)のある人が収容されるんですよね? 刑務所とつくだけあって何か事件を起こした人対象の病院、という認識でいいのでしょうか? 軽犯罪・重犯罪関係なく収容されるのですか? 一般の人間が通院する事はありませんか? ちなみに全ての医療刑務所共通でしょうか? 私が特に知りたいのは八王子医療刑務所です。 わかりやすいサイトなどあれば合わせて教えていただけますか?

みんなの回答

• Ja97KG
回答No.2

医療刑務所に入るということは何らかの犯罪を犯して 実刑が確定した人の中で身体的精神的に他の刑務所では 難しい人が入る物です 身体障害者知的障害者の場合ですと同じ工場に集めて 管理しているようです 元衆議院議員で秘書給与の詐欺で逮捕され実刑判決を受けた方が その工場に配置されてお世話係をしていた時の話が獄想記という本になっています 清水建太郎などもいたようです

noname#95273
質問者

お礼

ありがとうございます。 とても参考になりました。

• Ja97KG
回答No.1

医療刑務所に収容されるのは精神疾患と慢性疾患等を持っていて 通常の刑務所の医療施設では対応しきれない受刑者が入っています しかし受刑者の状況が悪い場合は刑の執行停止手続きをとり家族等に医療機関を手配させて受診させることもあります 八王子は建物によって精神障害者と一般が分かれているようです

noname#95273
質問者

お礼

ありがとうございます。 建物によっては精神障害者と一般が分かれているということは、犯罪を犯してなくても収容されるということでいいんでしょうか?

専門家に質問してみよう