- ベストアンサー
コイルバネについて
バイクのコイルを強くしたいので、ご教授願います。 自由長100cmで10kgの負荷で10cm縮むコイルバネがあったとします。 これを半分の長さ50cmにカットして、10kgの負荷を掛けると5cm縮むと考えて良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>50cmにカットして、10kgの負荷を掛けると5cm縮む その通りですが、20kgで10cm縮むとは考えない方が良いです。 元の長さのときに使えた負荷(応力)以上加えるのはやめた方が 良いです。短くしても縮みにくくなったたけで強くなった訳では ないので。 また、バネを切るのは熱に注意が必要です。焼きナマされてしまうと 加重により永久変形してしまう可能性があります。 一番間違いがないのは、もう一つ同じバネを並列に使うことです。 同軸に配置するものもあります。
その他の回答 (1)
- rnakamra
- ベストアンサー率59% (761/1282)
回答No.1
それで良い。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
すっきりしました! コレを参考に、ベストなサスペンション組みたいと思います。 ありがとうございました!