- ベストアンサー
付き合うまで気持ちがいかない
こんにちは、大学生の女です。 悩んでることがあります。ここ6年くらい彼氏がいません。 積極的なほうではないですし、交友関係が広いわけでもありません。 高校の時、大恋愛をし(かないませんでしたが) 死ぬほど、泣くほどすき、という気持ちを味わってしまったので その後それを超えるまで気持ちがついていけません。 付き合ってみれば変わる、と思ったこともあります。 彼氏が欲しいと思っている割りには、男の子があまりすきではないです。 大学でそこそこ仲のいい男の子がいました。いつからか、好意をもたれ 2人で飲みに行こう、など誘われるようになりました。 その途端、ひどい言い方ですがうっとうしくなってしまいました。 軽蔑の気持ちもありました。男の子と2人ででかけることに 抵抗があります。緊張で疲れます。話すこともどこへいけばいいかも わかりません。苦手なんだと思います。 その後告白されましたが断ってしまいました。 今は普通に友達なのですが、彼がすきです。彼が他の子と 仲良くしているとイヤです。(口にも態度にも出しません) でも、多分好きになられると、引いてしまいます。 そういうことの繰り返しです。前に付き合った彼はずっと憧れてた分、 現実とのギャップがありすぎてすぐにさめてしまいました。 冷めてしまった自分もイヤだったし傷つけてしまった後悔に 長いこと苦しみました。 さみしいと思うことも多く、男友達の家に泊まってしまったことも ありました。キスやそれ以上をすることは出来てしまうのですが どうしても付き合う、となるとおっくうです。 現実がみれてないのでしょうか。 一人でいるのが楽と思ってしまいます。 なのに、さみしいと思っています。 なんでもっと気楽に人付き合いを楽しめないのだろうと 苦しんだりもします。恋愛も友達関係も・・・。 私は一生このままなのでしょうか? どうしたら変われますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方が書いてる大恋愛、大失恋。 それがまだ整理できてないんだよ、貴方の中では。 それを超えるまでとかさ、比較対照じゃないんだよね、恋愛って。 その人と貴方との恋愛。それは重さも違えば深さも違う。相手が違うんだから。違ってて当然なんだよ。 だけど貴方は凄く大きな充実感の後に大きな失望感を味わって、その失望感の流れで今の貴方がある。 勿論つらかったと思うけど、つらいなりに整理して、また前を向いて他者を受け止めていこう、感じていこうと貴方自身が自発的に思えないと相手の事が入ってこない。そして貴方も相手に自分らしさを伝えられない。貴方の中にあるその過去との比較や過去の充実感に近いものを得ようとする焦り。そこから先ずは貴方自身を解放してあげないとね。 別にさ、貴方の人生なんだから。貴方が何年恋愛していなくてもそれは貴方の自由。焦る必要なんてないんだから。 それだけ深い恋愛だったら、整理に時間が掛かる。 でも時間を掛けてでもちゃんと整理しないと貴方はいつまでも過去に引っ張られる。そして現在の貴方が成長できない。 今あまり前向きになれないなら、それはそれで良いじゃない? だからこそ貴方は恋愛に拘らずに、男女に限らずに、関わる相手との交流を大事に積み重ねていきながら様子をみていったら? 自分の心情や受け止め方の変化も含めてね。 貴方の中で過去は過去になって、今は今として受け止められるようになった時が貴方のスタートなんだから☆
その他の回答 (1)
- desperado_
- ベストアンサー率20% (28/139)
質問者様のお気持ち、何となくですが分かります。 どうしても一緒に居たい…と思える方が現れた時、初めて変われるのかもしれません。そんな方が現れるのが早い方もいれば遅い方もいます。 私も付き合ってみれば変わる…と思った事がありましたが、途中で一生懸命好きになろうとしている自分に気付き、相手にただ申し訳ない気持ちになってしまいました。所詮、好きになろうとしてなれるものじゃなかったようです。 一人でも十分…だけど寂しい…、そんな気持ちも分かるのですが、無理に変わろうとせず、ゆっくり好きになれる方が現れる時を待ってみては如何でしょう?焦りは禁物です。
お礼
焦っちゃだめですよね。 たくさん恋愛して楽しそうな毎日を過ごしている人を みるとなんとなくうらやましくなっちゃいます。 いつか好きな人ができますように・・・ 回答ありがとうございました
お礼
回答ありがとうございます。 整理出来てきました。 自分は自分。そのペースを守っていきたいです 頑固さをなくして、前向きに頑張っていきます