• ベストアンサー

歯磨きをすると吐きそうになる

こんにちは! 以前はデンタルケアの方で質問させていただいてました。 歯磨きをするとき歯ブラシを口の中にいれると吐きそうになるのです。 歯医者へ行ったら何事もなかったです。 それから二週間くらいたってます。 さっき歯磨きをしていたらまた吐きそうでした。今度は吐き気が半端ではなくもどしそうでした。もしもどしたら血だらけかも知れません・・・。 何科を受診したらいいでしょうか? どうかお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • i-am-pooh
回答No.2

ハブラシを別に喉の奥まで入れているわけではないんですよね。 ただ普通に磨こうとしているのに吐きそうになるということで わたしが考えられるのはもしかしたら「胸焼け」?です。 胸がもやもやするだけが胸焼けではないので もしかしたら胃液が食道に逆流していて ハブラシの刺激で吐きそうになるのかもしれません。 この場合、胃腸科を受診するのがいいかと思いますが 本当に「胸焼け」かどうかは専門家ではないのでわかりかねます。

chopinthe3
質問者

お礼

どうもありがとうございます! 胃腸科へかかりたいと思います。^^

その他の回答 (1)

回答No.1

>何科を受診したらいいでしょうか? 胃腸・消化器内科。 歯磨きでの吐き気は、胃や食道をやられてる時の典型的症状。

chopinthe3
質問者

お礼

どうもありがとうございます。^^