• ベストアンサー

就寝前のデンタルケア(歯磨き)

虫歯や歯周病の予防には日常のデンタルケアが大切です 特に、就寝中は唾液の分泌が減り、虫歯や歯周病の発生リスクが高まるので、就寝前のデンタルケアは特に念入りにしなければなりません 皆さんは、就寝前のデンタルケアは、どのようにしていますか? 私は毎日(毎晩) デンタルフロスで歯間の掃除 ジェットウォッシャーで歯間と歯周ポケットの掃除 音波歯ブラシで歯磨き 更に、超音波歯ブラシで歯磨き 音波と超音波、どちらが良いのか、諸説あってよくわからないので 両方を使っている次第です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

#2 歯ブラシは普通のんとフィリップスソニックケアと両方使いです これって電動歯ブラシ?? 音波歯ブラシ?? 歯医者さんモデルの市販バージョンです 歯間と歯の裏のヤニ取りができます

mugencrm250ver2
質問者

お礼

ソニックケアは私も愛用している音波歯ブラシです 歯科医からも定評がありますね 再度のご回答ありがとうございました

その他の回答 (2)

回答No.2

お口クチュチュモンダミン 歯磨き粉はビタミンA配合のものを使っています

質問者

お礼

歯ブラシは、音波or超音波 どちらをお使いですか? 歯間は、どうしていますか?

回答No.1

歯磨きを15分くらい。放置している詰め物が取れた歯(3本)を親の仇のように磨いて虫歯の進行を抑え、モンダミンストロングで洗浄。時々歯周ポケット用ブラシも使って洗浄。 でもその後つまみを食べながらビール飲んじゃうので、あんまり意味ありません・・・

質問者

お礼

15分もブラッシングですか! 頻繁に充電しないとバッテリー切れなっちゃいますね ご回答ありがとうございました