• ベストアンサー

子供の悪口

子供の言葉の悪さに困っています。 現在、小学4年のサッカーコーチをしています。 子供に中に、いつも否定的で、誰かの話ているところに入り込み、「そんなことお前ができるわけないじゃん。」「お前はやるんじゃねえよ。」とかいったりします。 先日は、ひとつ上の学年に4年の中から上手な子を連れて行くことがありました。上手な子の中には否定的な子も含まれていて、他の選ばれた子に「何で下手くそなお前が選ばれんだよ」「ふざけんなよ」と言っています。 コーチとしては日ごろ、サッカーができればよいわけではなく、言葉使いや気配り、思いやりができないとレギュラーにも選ばないよと言っていますが、一向に直りません。 ちなみにその子の親もコーチで否定的な人です。 何か良い対処法がありましたら、アドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#99367
回答No.5

No.2です。 サッカーは団体競技です。 故に、みんなの団結力は大切だと思います。 一度、その親とゆっくり話されてはいかがですか? チームワークの大切さを知ってもらいたい、だから、お子さんにも しっかりそのことを話してもらえませんか?と お願いするような感じで話すと良いと思います。 もしこれでへそを曲げるような人なら、もう放っておきましょう。 ご本人が気がつかない限りどうにもなりませんから。 そのうち、辞めてしまうのではないですかね・・・

stepover
質問者

お礼

返事が遅くなりました。すみません。 今週末、親とじっくり話す機会作ってみようと今進めています。 後日、お知らせします。

stepover
質問者

補足

先週、親と話す機会を持ちました。 この週は周り人からの文句が多くその親に寄せられ、結局話し合いはできずコーチ辞めると言ってきました。 さらに、子供と協力いただいたお母さんまでも、クラブには参加しないと。 やはり、子供がかわいそうだと思って聞いたら、やめたくないとわんわん泣いているようです。 確かに親子ともども言葉、行動ともによくはないです。少しずつ直してもらおうと進めていきましたが、周りからの文句に耐えられなかった。文句といっても直接言われたわけではなく、何人かの人が。 私は何もできず落ち込んでいますが、何らかのフォローをかけて手助けします。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

その子供が反省しないようならイエローカードを出して練習に参加させないことだと思います。  その子がどんなに実力があっても試合に出すことは絶対に間違っていると思います。  そんな子どもがどんどん増えているような気がします。厳しい指導をお願いいたします。

stepover
質問者

お礼

やはり、厳しい態度も必要と感じています。 反省してくれるのを願って対応してみます。なるべく理解してもらうように粘り強くやってみます。

• goid
回答No.3

少年野球のコーチをしています。 あなたが普段からコーチとして、 >コーチとしては日ごろ、サッカーができればよいわけではなく、言葉使いや気配り、思いやりができないとレギュラーにも選ばないよと言っていますが、・・・ と指導しているなら、心を鬼にして選ばないことです。選んでしまっては矛盾が生じます。子供たちは指導者を見ていので、その子が直らないのは選んでしまっているコーチ及びチームの責任でもあると思います。 その子の親もコーチならこの際チームの方針として決めたらいかがですか?大変ですけど頑張ってください。

回答No.2

方法は二つに一つ。 その子の親にはっきり言うか、そんなチームのコーチをやめるかです。 でもあなたは、何とかしたいと思っているのですから 一コーチとして、技術面だけではなく精神面でも鍛えていきたいというようなことを 他のコーチや親の前で宣言したらいかがですか? そのためには、こどもに対してきついことも言うかもしれませんが ご承知下さいとかなんとか・・・ とにかく、そのお子さんがそういう言葉を使ったときには その場ですぐに注意はするべきです。 なんでもそうですが、こどもが悪いのではないのです。 そういう子にしてしまったその親が全て悪いんです。

stepover
質問者

お礼

先日、複数の子供の間、その子の親(コーチ)の前で厳しく言いました。 「これからは、上手な子を選ぶだけでなく、人間性を見る。挨拶ができるか。人に対して気遣い、気配りができるか。わかりますか○○君。」 そのときは、何を思ったかその子は泣いていました。わかってくれたかなと思っていました。 ところが、翌日質問にも書いたように「何で下手くそなお前が選ばれんだよ」です。その子の親(コーチ)はそれを話し後どうも機嫌が悪かったようで「今度の合宿いかない」とか文句を言っていたようです。おそらくサッカーができればそれでいいじゃん。とか自分の子供のことしか考えていないんでしょうと。

• megadeath
回答No.1

放置です。余計なことはしないほうが間違いなくあなたのためになると思います。

stepover
質問者

お礼

ありがとうございます。 放置とまでいかなくても、ところどころで指摘しましたが、周りの子供がその子がいるために黙ってしまう。なかなか放って置けなくて。。。