- ベストアンサー
カラオケで・・・
カラオケのとき 大声を出すと、少し声がかすれます。 どうやったら、きれいな大声を出すことができますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕の場合は、音量は一割抑えて、つまり下げてだけど。 その方法の第一は、自分の声を聞くことです。意識的に自分の声を聞きながら歌うと、味付けもいろいろできて、自分なりに満足のいく声になるはずです。声量の方は少し落ちますが、音量10の汚いがなり声より、音量9のきれいな声の方が良いに決まってます。 腹から声を出す練習ですが― まず、腹に息を吸い込む。というより、息を吸い込むと同時に、腹を膨らます。これで、横隔膜が下がって、たくさんの空気が入るわけです。これが腹式呼吸というわけです。そして、腹筋に力を入れながら、声を腹から絞り出す。 すぐに声を出していければいいのですが、不器用な僕が考え出した方法は、まずは声帯は震わせないで、つまり声は出さないで、腹式呼吸の息の使い方、歌い方の練習をするというものです。これをやると、喉ででなく、腹で歌うということが実感できます。
その他の回答 (1)
- bgm38489
- ベストアンサー率29% (633/2168)
回答No.1
カラオケ大好き・詩吟もやるアラフォーのおっさんです。 カラオケでも詩吟でも、大声は出るのですが、うまく歌えない、息が続かない、高い声が出ないと三拍子揃って悩んできました(その割にはマイクハナサーズ)。そこで、音量を一割抑えて(元々が大声ですが)、しかしうなりたい気持ちはそのままにして、声を少し殺してうなると、一気に悩みが解決しました。 勿論、腹から声は出してますね?
補足
音量の1割の上げ方を教えてください。 後、一応自分では、腹から出してると思うのですが、一応コツを教えてください