- ベストアンサー
カラオケで大事なのは?声色?声量?
- カラオケに行った時、小さな声で歌っていてはかっこ悪いのでは…と思い、今まで大きな声で歌うことをずっと心がけてきました。声はそこそこ大きくなったのですが、平坦なダミ声、がなり声のような歌い方しか出来なくなってしまいました。妻とカラオケに行ったときに「カラオケなんてマイクがあるのだから、そんなにデカい声で歌う意味が無い、そもそも声が悪い!声なんか小さくてもいいから綺麗な声で歌ったほうが上手く聴こえる」と言われてしまいました。
- 私は音程さえ極端に外していなければ大声で歌うことが上手く聴こえる条件だと思っていたのですが、妻は声が小さくても声色や、声質が大事なのでは…と言っています。
- 声量重視と声色重視、皆様はどちらのほうが聴いていてカラオケ上手だなと思いますか?歌って気持ちが良ければ何でも良いかとは思いますが、やはり他人にどう聴こえているかは気になります(笑)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず質問者さんが意味しているところの「声量」とは、声量ではなく「音量」の事ではないでしょうか? 声量とは、声に含まれる倍音、豊かな響きの量のことです。 一般的に無いよりあったほうがいいとされる、あるとうまく聴こえるのはこの意味においての声量の事です。 声量と音量は同じようで少し違っていて、 たいてい声量のある声は音量も伴っている事が多いのですが、「音量があっても声量の無い声」というものがあります。 これが厄介で混同しやすい原因になってます。 金切り声や赤ちゃんの鳴き声など、いわゆる「うるさい」と感じる声のことです。がなり声も入ります 張り上げたような艶がなくキンキンした固い声ですよね。 中低域の響きより高域成分だけが目立った声、これが声量のない声です。 声量のある声と無い声をを同じ音量で流した場合、無い声のほうが聴覚的には「うるさい」と感じるはずです。 質問者さんも「音量」を得ようとするあまり、息を声帯にぶつけるように歌ってしまい「声量は無い声」になってしまっているのではないでしょうか。 私は音量はあっても声量が伴ってなければ、確かに小声で丁寧に歌った方が聴こえはいいと思います。
その他の回答 (3)
- punisama
- ベストアンサー率0% (0/3)
曲によるのでは? アップテンポの曲や、ロックを小さな綺麗な声で歌っても、『盛り上がんねー』てなりますし… しっとりしたバラードなどを大声で一本調子に歌ったら台無しです。 私は声が大きいので、自分で自分の声がうるさく感じてマイク無しで歌うことがしばしばありますが、なるべく声量には緩急つけるようにしてます。 個人的に好きなのは、綺麗な声で上手く歌おうとする人よりも、感情込めすぎて思わず音外しちゃうくらいの人(音痴ではなくて)の方が好きですけどね。 あんまりちゃんと回答になってなくてスミマセン。
お礼
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 マイク無しですか~それもありかもしれませんね。 とはいえ今のような一本調子でもいけないので やはり緩急の練習はしなければいけませんね。 ありがとうございました。
声質とテンポ重視です。 がなるように歌われると疲れます。(精神的にも、耳も。) 私は声がかなり大きい方ですが、声の極端に小さい友人や妹たちとカラオケに行くと機械の前でマイク音量を弄ってバランスを取ってます。 または、自分の歌う時にマイクを離して歌います。 大きすぎる声、雑な歌い方は元々好きではありません。
お礼
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 やはり大きいガナり声は嫌ですか…… 気をつけて上手くなりたいものです。 ありがとうございました。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
カラオケは自分のために歌うのでしょうから、何が重視でもいいと思います。 他人の評価を得るためというのなら、私なら音程、滑舌、音色を低音から高音まで均一にすることに注力します。
お礼
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 なるほど……記載された点、注意したいと思います。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 まさしく私の声は「音量の大きいだけ」の声なのでしょうね。 音量ではなく声量豊かな声になれるように練習したいと思います。 ありがとうございました。