• ベストアンサー

同棲の是非

この前職場で同棲の是非についての話題になりました。 その場の人数の約5割が同棲に肯定派、3割が否定派、2割がどちらとも言えない派でした。もちろんそれは各人の価値観があるので当然ですが、 否定派の中には 「自分もするつもりは無いし、相手にも許さない。過去に経験があるだけでも不可。将来の子供にも許すつもりは無い」という同棲否定派原理主義の人がいました(軽い冗談です) 肯定派の僕としてはかなり興味を持ちましたので理由を聞いてみたところ、 ・無責任 ・けじめが無い ・女性に不利 ・世間体が悪い ・子供が出来たらどうするのか ・婚姻におけるメリットが無い(税金控除とか公的補助のこと) ・紙切れ一枚が何故出せないのか といった理由が主なものでした。一瞬、反論も頭に思い浮かんだのですが、割とこの意見は周囲の同意を集めたようで肯定派の方も一部否定派に回ったくらいです。不思議だったのは結婚時には当たり前と思われている「家事分担の約束事」を同棲の女性の場合は守らなく良い、むしろ家事なんかしてあげる必要無し!と言われている事です。これはいわゆる結婚と言う餌も与えられないのだから、それ以外には何をする必要も無いってことなんでしょうか。 その場では言わなかったのですが、僕は付き合いから同棲を経て結婚した人間です。同棲当初は結婚については具体的に考えておらず、流れに任せて最終的に付き合い10年、そのうち同棲8年で結婚しました。よって当然ながら同棲には肯定的です。 僕の考えを述べさせて頂くと ・当人同士が責任を負える立場である者同士の場合は可 ・同棲であろうと結婚であろうと住まいを同居する場合はルールを守るべき ・結婚に対するメリットを感じない(今は過去形ですが) ・周囲の反対がある場合を予想して極力理解を求める努力を怠るべきではない  (実際に同棲にあたりお互いの両親に挨拶しました) ・子供はお互いの同意の下、しばらく作らないと決め、実際にそう行動してきた いきなり同棲の是非と言われても何も言いようが無いので今回はポイントを絞らせて頂きます。 ・結婚を前提としない同棲の是非  (前提とは具体的に結婚の日が決まっている場合です) ・仮に兄弟姉妹、息子娘が相手と同棲したいと提案してきた場合の対応 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dora-mon
回答No.2

こんにちは。 私の考えでは「人間次第」だと思います。 社会人としてキチンとした考えをもっている2人でしたら、それもまた良いと思います。 お互いに対し思いやりもあり、責任も覚悟の上でしょうから。 しかし、単なるママゴトの延長や子供の考えしかもたない2人でしたら反対すると思います。 具体的な日取りなどは無くても、将来を考え合っている仲で、上記の条件を満たしていれば身近な人間でも応援すると思いますよ。 ちなみに私も現在のかみさんと2年くらい同棲しました。 同棲でしか見えないものもありますよね。

toro_inoue
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 人間次第とのご意見はもっともだと思います。否定派の方々は「人」ではなく同棲という「物事」で否定されてしまったので、ちょっと考えてしまいました。

その他の回答 (5)

回答No.6

20代前半女性です。 反対派です。もちろん結婚前提ならいいと思いますが。 やはり無責任かな…と思います。 結婚してから一緒に住んだ方が、何か困難なことがあってもちょっとやそっとでは別れることはできないし、 じゃあ2人で乗り越えてがんばろう!って思えることも、 同棲では契約がないのでお互いの意識がそこまでなくすぐにでも別れることができてしまう気がします。 つまり逃げ道作ってるだけかな…と思うのですが。結婚までは踏み切れないから同棲する、みたいな。 なんか、みっともないというか、情けないというか… 楽しそうなので憧れますけどね! 金銭的な問題なら一緒に住んだ方がメリットは多いと思います。 でも実際同棲ってダメになることが多いみたいですよ。 お互いの相性を確認するための同棲ならやめた方がいいのかな。

toro_inoue
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 否定派の方のご意見も参考になります。僕が話した会社の否定派の方の意見に近いです。 精神的な事を指摘されるのって結構辛いですね~。男としてとかけじめが無いと言うことを言われたりしました。ですが全ての人に事情を説明するのも無理な話なので諦めました。 同棲は離婚率?が高いそうですね。ですが僕の周りには幸いにも3組とも全員結婚まで行きました。僕も相性を確認するための同棲という意味では疑問です。

• dai-ym
回答No.5

結婚がまだ決まっていない状況での同棲ということですね。 出来る機会があればした方が良いと思っていますね。 なので、兄弟や子供が同棲したいといってきたら賛成しますね。 実際に暮らして見ないと分からない部分って沢山あります。 同棲をするとそういう部分が見えてきます。 世間体が悪いって、世間体って何でしょうか? 昔から同棲って有ります。 団塊の世代やそれより上の世代の人たちも同棲がずいぶんはやっていました。 女性にメリットがないっていうのも意味がわかりませんね。 恋愛にメリットを求めるって・・・・ そんな女性は嫌ですね・・・ 子供に関しても同棲してなくても避妊をしなければ出来るし、同棲していても避妊をすれば良いこと。 反対派の人の同棲のイメージはちゃんとした計画的な同棲でなく、どちらかが片方の家に住み着いてしまったような、いつの間にか同棲になったというだらだらしたものなんでしょうね。 そういう同棲は自分も反対ですね。

toro_inoue
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 世間体とは…、結婚していないのに同居している事実の事ではないでしょうか。メリットが無いというよりはリスクがより大きいと言う意味に取れました。 同棲と言えども手順を踏むべきだと言うご意見に納得です。

• selm_mles
回答No.4

基本、同棲推進派です。 >結婚を前提としない同棲の是非  これは難しいですね・・・期間(最長2年)で区切るのであれば是! というのが、個人的な意見ですね。  2年は何となくですが、そんなに的外れでもないかと・・・  理由は、恋人以上結婚未満なら、それなりに責任もあるだろ。 というのが一番の理由ですかね。その責任が2年。  その間に別れても良いですが、子供はNG。これも責任ですね。 >仮に兄弟姉妹、息子娘が相手と同棲したいと提案してきた場合の対応  上記を突きつけます。結婚の半歩手前ですので。とりあえず、当人 には両親への挨拶は行かせます。そんなもんでしょうか。

toro_inoue
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 2年とのご意見、中々奥が深いですね。 男女のリスクの損切り点とも言えそうです。

noname#140423
noname#140423
回答No.3

男ですが結婚を前提としない同棲でも 前提の同棲も賛成派ですね。 昔とちがうので、結婚前と結婚後で男女の立場意識が かわるものではないと思います。 要は今のご時世、同棲に失敗する2人は結婚しても失敗します。 昔みたいに男が大黒柱で、女性に発言権がない時代ではありません。 ただ一般に男は同棲するメリットがあればリスクを妥協できますが、 女性はメリットもいらないけどリスクもなくしてほしいと いう考え方、 また男は縦社会、女は横社会の人間関係をもとめますので 同棲で一般に不利を受けてると思ってしまうのは女性です。 経験上このあたりの価値観のすりあわせがうまくいかないとき、 法的拘束力のない同棲でかならず喧嘩の火種になります。 このあたりを確認するためにも、 この先もっと同棲すべきだと思います。 兄弟でも賛成ですね。

toro_inoue
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 リスクとメリットの考え方、同感です。 僕は自分で同棲しておいて言うのもなんですが、同棲は「推奨」はしてないんです、実は。それなりの理由があるのであればいいんじゃないか、と思っているだけで。 ですが、そこまで踏み込むことは中々無いので表面的には賛成と言うことにしています。

• kamiya28
回答No.1

20代、女性です。 ・結婚を前提としない同棲の是非 肯定派。質問者様のような結婚の仕方が良いです。 むしろ婚姻によるデメリット回避の策だとも思います。 同棲せず結婚することにより、離婚原因が発生することもあると思うので。 育ってきた環境も考え方も違う他人が共に暮らすんですから。 少なくとも成田離婚や結婚して1~2年での離婚率はいきなり結婚するよりは同棲を経ての結婚のが少ないと思いますね。 無駄に×をつけることや結婚による出費が回避できると思います。 紙切れ一枚だからこそ、それにこだわる必要がないかと。 子どもが出来てしまったらどうするか、とのことですが。 一応出来ないようにはしますが、万が一出来た場合はそれが「けじめ」だと思います。 子どもが出来た、じゃあけじめとして紙切れ一枚提出しよう、という風に。 同棲と言っても付き合えば誰とでも同棲することを肯定するわけではなく、少なくとも未来には結婚を想像できる相手限定ですね。 本当質問者様が理想で、1~2年交際期間を経てからの同棲が良いですね。 要は子どもが出来たとか、もう交際して10年(などの長期間)たつからねとか、そういう際、けじめとして紙切れ一枚提出したら良いと思ってます。 失礼な物言いですが、結婚をけじめと言う女性は安定や将来の保証が欲しいだけでは…と思ってしまいます。 どうしても女性は子どもを産める年齢を考えてしまいますからね。 ・仮に兄弟姉妹、息子娘が相手と同棲したいと提案してきた場合の対応 兄弟姉妹→全然OK。 息子娘→好き過ぎてずっと一緒に居たい・離れたくないなど、あまりにも「今、恋してます!」という感じならまだ早いとは言うかもしれません。

toro_inoue
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 僕もそう考えていましたので、否定派のご意見は逆に新鮮に思えました。 僕と近い考えを持っている方だと思います。