• ベストアンサー

面白いアクセント発見!!!

方言と関係ないですが、 ドラマで関西弁のセリフを聞いたところ、 ある単語のアクセントに気になっていました。 それは【早い・速い】 です。 主人公が、速く と言ったときのアクセントは はやく [2] です。 しかし、 辞書によると、はや・い [2] 【早い・速い】 と  おそ・い [0] [2] 【遅い・鈍い】 は語調が一緒ですが、 なんで、 【早く】になると、はやく [1]  の語調になるんですか。 それと較べて、  【遅く】は おそく [0] です。 つまり、おそい と おそく のアクセントは一緒ですけど、 よりによって、 はやい と はやく のアクセントが異なるとは、 面白くありませんか。 標準語のほうが標準ではないに聞こえませんか。 ルールとしては。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kzsIV
回答No.2

3モーラ形容詞(古語ク活用)のアクセント変化は次の通りです。      古代      東京 オソイ  ̄  ̄  ̄ → _  ̄  ̄ オソク  ̄  ̄ _ → _  ̄  ̄ ハヤイ _ _  ̄ → _  ̄ _ ハヤク _  ̄_  →  ̄ _ _      古代      中世    関西 オソイ  ̄  ̄  ̄ →  ̄  ̄ _ →  ̄ _ _ オソウ  ̄  ̄ _ →  ̄  ̄ _ → _  ̄ _ ハヤイ _ _  ̄ →  ̄ _ _ →  ̄ _ _ ハヤウ _  ̄_  → _  ̄ _ → _  ̄ _ アクセントも「語形」の一部です。 活用語は活用形の違いに応じてアクセントも変わります。 東京アクセントでは、活用語は平板型活用と起伏型活用の2種類がありますが、 関西アクセントでは(例外もありますが)ほとんど一つの活用型になっています。

away631
質問者

お礼

ありがとうございました。 勉強になりました。

その他の回答 (1)

• garamond
回答No.1

関西弁の「はやい」は  ̄|_ _ です。 「はやく」ではなく「はよ」と言うと思いますが、共通語の「はやく」を関西人が読めば _| ̄|_ になりますね。 「はやい」と「はやく」のアクセントが異なることは東京式アクセントの場合と同じです。 そういうルールですから、面白いということはないでしょう。 東と西で逆だということです。 東京:はやい _| ̄|_  はやく  ̄|_ _ 大阪:はやい  ̄|_ _  はやく _| ̄|_