• 締切済み

フロアマニキュア

新築のフローリングに必ず要るものなのか 10万円以上します 考えてしまいました 教えてください

みんなの回答

• myo9321
回答No.2

お願いしました。 1LDK37m2で20万ちょいしましたが、満足です。 現在1年半経過しましたが、ワックス塗りたてのようにピカピカです。 水や牛乳をこぼしても、ワックスのようにはがれることもないですし、 毎年ワックス塗るのがメンドクサイ、 室内飼いの猫がいてそんなことできない、 とかであればやるだけの価値はあると思います。 ただ、擦り傷は多少ガードしてくれますが、 落下による床のへこみにはあんまり効果ないような気がします。 メンテナンスの楽さをとるか、費用をとるか、相談してみて下さい。

• hirarno36
回答No.1

オプションで業者に任せると高いですね。 自分でコーティング剤をホームセンターで買って塗りましたよ。5千円もしなかったと思いますが3年で2回使ってまだ少し残っています。艶が美しいです。 年数が経って剥げてきたので剥離剤を使って一度そのコーティングを取ったのですが、酷い汚れでした。しかし、剥離した床は細かい傷は無く(大きいものは仕方ないとして)新品のようでした。 と、いうことは結構コーティングも役立っていたのだな、と感心したのです。