• 締切済み

辛いことばかりです

31歳女です。 毎日行く会社が嫌で嫌でたまりません。理由は気の狂ったようにヒステリックな上司です。週末も嫌な会社のことを忘れられず、特に日曜日になると鬱っぽく一日中寝込んでします。この状態が何か月も、波はあるものの何年も続いており、この先もずっと嫌々会社に通い続けるのかと思うと。。。吐き気さえしてしまいます。 逆にいいこともある、例えば大切な恋人がいるとか、があれば救われるのですが、6年近く彼氏もいません (回りからは、きれいだとか、もてるでしょ、とか言われるのですが、こんな調子なので恋愛力が衰えてしまっており人を好きになる元気もなくなっているのだと思います)。こんな日々を少しでも癒してくれる彼氏が欲しくてしょうがないです。 毎日、毎年、嫌がる体を引きずるようにして出社する日々で、本当に何のために生きているのだろうとさえ思ってしまいます。全体的に自分の気力が落ちてしまっているのですが、このような穴にはまって抜け出す方法さえ分からなくなってしまっている私はどうすればよいでしょうか?

みんなの回答

回答No.8

仕事のあとに楽しみを見つけては、如何でしょ? 自分は、仕事の後、ジムのプールで泳いでます。 最初は、体作りのためでしたが、意外とストレス も解消されました。 恋愛ごとは、自分には不要ですが、その気になれ ば、友達⇒パートナーってのもイケると思います。 思うに・・・今は、ディフェンスの状態では?ディフ ェンスばかりは、しんどいので、オフェンスに変わ りましょう!

panya2009
質問者

お礼

ストレス解消は必須ですよね。プールですか、いいですね、身体を動かすとなぜか気持ちもすっきりしますしね。私もジムに通うなど、毎日でなくても頻繁にできる何かを見つけたいと思います。ご回答ありがとうございました。

• forever116
回答No.7

30代♂です。 人生において、乗り越えなくてはならない問題というものを みんなそれぞれ抱えて生きています。 あなたが今の会社を辞めて、他の会社に入れたとしても、 形は違えど、また同じような問題にぶつかるだけなのです。 どこかであなたが勇気を出して乗り越えなくてはいけない問題 というものもあります。 ただ、心が弱っているような状態では難しいと思います。 しばらく休暇をもらって静養できればいいのでしょうけど、 このご時勢にそれも難しいでしょうね。 辞めても正社員で雇ってくれる会社もあるかどうか分からない ですしね。 そこで、今一番よい選択は、今の会社で働くことですよね。 それで、ではどうすればいいかですが、上司である以上は、 あなたが意見を言って、ヒステリックな性格を変えることは 難しいでしょう。 まずその上司が何故そこまであなたにヒステリックになるのか です。あなたがいつもミスをするとか、作業速度が遅いとか、 その上司をいらつかせる原因があるとすれば、 まずそれを分析して、できる限りそうした行動を慎みながら、 様子を見ます。 あなたはその上司が嫌いだと思っていると思いますが、そう思う と、上司も間違いなくあなたを嫌いだと思います。 これは難しいでしょうけど、上司を好きになることからはじめる のです。もちろん異性としてではなく、ビジネスマンとしての 上司に好感を持つように心がけます。 そうするうちに、今度は上司があなたに好感を持ち始めますから、 徐々に解決していくはずです。 ただし、その上司が以前にあなたへ男と女の感情で迫り、あなたに 拒絶されたというような経緯があるとすれば、話は違います。 この場合は、あなたが何をしても逆効果です。もっと上の上司に 相談して配属先を変えてもらうか、他に営業所があるなら転勤も 考えるべきですね。 それでもしつこく攻撃するようなら、その時は辞めてしまえば いいのです。これは逃げでは無く卒業です。問題ありませんよ。

panya2009
質問者

お礼

ご丁寧なご回答どうも有難うございます。だいぶ前にも悩みを投稿した際に、ご回答いただきましたね。 そうなのです、どの会社に行っても苦手な人は存在するとは思うのです。でも今の上司はちょっとあり得ない人で。。。上司には、私なりに好感をもって接するようにしているのですが、彼は私が以前に自分の考えを伝えたことが今でも許せないらしく、話かけることさえできない状態です。ですので、別の上司に相談して部署移動を検討してくれるようお願いしてみました。 有難うございました。

noname#98710
noname#98710
回答No.6

転職しましょ。 今のままでは病気になっちゃいますよ。 人間、会社より健康のほうがずーっと大事ですよ。

panya2009
質問者

お礼

身体を壊してまでする仕事はないと思います。真剣に考えてます。ご回答ありがとうございました。

回答No.5

就職難といってもやっぱり そんなになるまで頑張って今の会社にいる 必要はあるのか? 今仕事があるときにじっくり就職活動すればいいと思います。 じっくり探せるのは仕事を持ってる人の特権!

panya2009
質問者

お礼

こんなに嫌々毎日会社に行く必要があるのか。。。 ないですよね。今の状況が改善されない限りは、真剣に転職を考えようと思います。ご回答ありがとうございました。

• sakura-333
回答No.4

休日に寝込んでしまう状態では、彼氏が出来てもかえって疲れてしまいませんか? そんなに優しい人ばかりではありませんし、いつもうまくいくわけでもないでしょうから・・ やはり転職が一番かと思います。

panya2009
質問者

お礼

このような状態では万が一彼氏ができても幸せにはなれませんよね。転職は真剣に考えてみます。有難うございました。

• my3027
回答No.3

お気持ちよくわかります。私も転職した会社の特殊環境で鬱になり休職しました。 まず質問者さんの健康状態でこの先何年も働き続ける事は無理だと思います。思い切って転職されては如何でしょうか?それが出来ないのであれば、転籍願いを出す等何かアクションを起こさないと、残念ながら何も変わらないと思います。今の状態ではそれも難しいとは思いますが、とにかく環境を変えないと質問者さんの健康状態は悪くなるばかりです。 思い切って転籍願いが、転職をお勧めします。

panya2009
質問者

お礼

お返事がおそくなりました。実は先週、思い切って別の上司に相談してみました。部署移動を検討してくれるみたいです。やはり、アクションを起こすことは大切ですね。有難うございました。

• ma3zu
回答No.2

お疲れ様です 彼氏がいたって癒してくれるだけではありませんからね かえってストレスの元にもなりかねない。。。 そんなことはさておき まずは一日の終わりに自分を誉めることからでしょうか 一個でもいいことをしたらOK ex.ごみを拾ったとか簡単なものでも褒める   つらいことに対しても、『よく堪えた。えらいぞ自分』など で、声に出して『ありがとう』と自分に対して3回くらい ゆっくり言ってみてください。 最初はそれくらいから始めてみましょう。

panya2009
質問者

お礼

自分を褒める、ですね。気が沈んでるときはなかなか難しいですが、意識してやってみようと思います。ありがとうございました。

• 15467980
回答No.1

退職してください。 上司に恵まれないなどというのはよくあることです。

panya2009
質問者

お礼

上司に恵まれないって、どこにいってもあることだと思うのですが今回は本当に酷いので転職を考える時期もありました。。。まだ悩み中です。ご回答ありがとうございます。