- 締切済み
彼を疑ってしまいます・・・
付き合って1年の彼氏がいます。社内恋愛です。毎日会っていたし休日には旅行もよく行ってたのに前の彼女と別れてなくて・・・しかもその彼女も同じ会社で・・・。結局私を選んでくれて前の彼女とは別れてくれたけど8年も付き合ってたらしくそんなすぐ別れられるのか不安な日々です。会社でも毎日会うし。ちょっとしたことでも疑ってしまいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- donaG10
- ベストアンサー率0% (0/5)
始めまして私は主さんとまったく反対の立場です。 元彼女ですが、二年半付き合って同棲もしてました。彼も今彼女もみんな同じ職場です。複雑な気分です。私たちも今彼女(仲が良かった先輩)と彼が付き合ってるのが発覚し始めたあたりから話さなくなりました。今は元カレが私より先輩を選んだのだから仕方ないかなと思います。 立場は違いますが、あなたは選ばれたのですから堂々としていていいと思いますが彼を信じて頑張ってね。今の彼女はあなただから 自信持って!元カノとの関係は過去と思いましょう
- lime0618
- ベストアンサー率21% (4/19)
私も同じ経験をしています。 相手は今や夫ですが;、元彼女と別れる以前に私との交際を始めていたと、 あとになって知りました。元彼女は、私にとっても友人だった人なので、 私の元へ直接、悪意に満ちた内容の手紙が届いた事もありました。 その後やはり、かなりの紆余曲折がありましたが、交際を続けてゆくうちに 夫と私の中で信頼関係が築けましたので、最終的には時間が解決してくれると 申し上げるしかないのですが; だけど日々、社内で顔を合わせる間柄だとはツライですね…; しかし、あなたには非はありません。 気後れや劣等感のような気持ちをお持ちのようですが、元彼女に対しては 卑屈になる必要はありません。堂々としていてよいと思いますよ。 私も当時、友人からそうアドバイスされました。 >大人になって話すべきなのでしょうか?? そこは、人として割り切るしかないでしょう…。 私は、自分で「大人らしい」と思える態度をもって接するべきだと思います。 くり返しますが、あなたには非はないんですよ。 あと、あまり元彼女へ対する嫉妬感情や疑心を表に出すのは宜しくないので、 ほかの方々もおっしゃるように、彼に問いただす時は可愛げ&控えめに; それに私も「自分の方を選んだ以上は魅力を感じているんだから、自信を持って よいはず!」と自分に言い聞かせていました。 あなたも自信をもってよいと思います。いえ、持って下さい。
- chulainn
- ベストアンサー率46% (34/73)
気持ちはすっごいわかります。私もそんな経験あります。本当につらかった事がありました。 自分を選んでくれた!って自信もってもいい事なのに8年という年月になんとなく 自分が不利なように思ってませんか?私はもう少し短い付き合いの彼女でしたが 疑心暗鬼になってばっかでした。でもなんとか自分に言い聞かせましたよ。 「そんな彼女をふってまで私を選んでくれたのよ!」 って…もちろん気休めかもしれません。でもあまり不安になると詮索して 彼に変な事(彼女と本当に切れてるかとか)思わず聞いちゃったりしちゃうと ますますそういう事で彼女のとこいかないかな…とか不安を煽るだけなので 彼の前では笑顔笑顔、絶対に疑う発言をしない事を決めて どうしても不安がたまったら 「たまにとっても不安なの…信じてもい~い?」って甘えながらかわいこぶりっこして聞いてました(笑 本当は彼氏が責任もって不安を解消してくれるといいけど… でも不安な時こそ自分は絶対に「自分に負けたらあかん!」と思います。 そりゃ8年付き合えばいろいろあっただろうというのは当たり前だから 自分がその8年うわぬりしてやる!くらいの根性で。8年付き合った彼女より 魅力なとこあるから質問者様を選んだんだの!だったらそれを活かさなければね。 私もその時の彼氏がなかなか元彼女ときれない…とかだったけど 元彼女になくて私にあるもので…っていろいろ試行錯誤したりして 彼氏を夢中にさせるには?にとにかく一生懸命になったら 元彼女は彼の中でも私の中でもちゃんと過去になりました。
- fredjuik
- ベストアンサー率0% (0/1)
思い切って、あなたの心配事を彼に打ち明けた方がよいのではないですか?彼も嫌な思いをするのではなく、「僕のことをこんなに一途におもってくれているんだ!」ととらえてくれると思いますよ。 ましてや、あなたが彼を疑いながら不安な気持ちで過ごしても楽しくないでしょう?!それにもし彼が(そんなことはないと思いますが)、あなたと前の彼女に二またをかけようとしているのであれば、早いうちに別れた方があなたのためになると思います。 彼とあなた、お互いに気持ちよく過ごしていくために是非とも彼に相談してみてください。ただ、「彼女に嫉妬している」ととられないように、あくまで「あなたのことが大好きなので、心配してしまうの。」というスタンスでの方が気持ちも伝わりやすく、相手に誤解されないと思いますよ。 ドキドキするかとは思いますが、がんばってくださいね。 彼とうまくいくことをかげながら祈っています。
お礼
回答ありがとうございます。少し楽になりました。自分に自信を持ってがんばってみます。 あまり彼氏に言い過ぎると嫌がられるし・・・。 会社で元彼女と私は接する事があるんですけど対応の仕方に困ってます。今は発覚してからお互いまったっく会話してません。普通に話したくないし顔も見たくありません。ここは大人になって話すべきなのでしょうか??
- kamaro
- ベストアンサー率0% (0/4)
質問文が質問になっていませんが、どうやったら疑わないで過ごせるだろうか、という質問だと仮定させて頂きます。 まず、彼のどのような行動に対していまだに不安を抱いてしまうのかを具体的に書いて頂かないと実質的なアドバイスはできないように感じます。あるいは、maronnuniさんの仰る「ちょっとしたことでも」というのが彼氏が社内で前の彼女と話しているときに心なしか笑顔に見える…。程度のことであるならば、それは彼氏を信じてあげるように心がけていくしかないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。皆さんの回答嬉しかったです。自分に自身をもってみます。前の彼女は35歳で彼氏は26歳。年上が好きなのか不安です。私は彼氏より年下で劣ってる部分がいっぱいで凹む毎日です。何も考えない楽しい毎日がすごしたいです。皆さんは疑ったり焼きもちやいたりした時どーしますか?気がまぎれる方法とかあれば教えてください。
お礼
回答ありがとうございます。少し楽になりました。自分に自信を持ってがんばってみます。 あまり彼氏に言い過ぎると嫌がられるし・・・。 会社で元彼女と私は接する事があるんですけど対応の仕方に困ってます。今は発覚してからお互いまったっく会話してません。普通に話したくないし顔も見たくありません。ここは大人になって話すべきなのでしょうか??