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生キャラメルについて。
生キャラメルを作り、切って皿に乗せてラップをして冷蔵庫に入れました。 初めは美味しかったのですが、3~4日経つと表面が砂糖菓子のようになってしまいました。 冷蔵庫に入れていたからでしょうか?
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生キャラメルの表面がざらついたのは、冷蔵庫からの出した時に、一度常温に戻ったり、開け閉めの際に冷蔵庫内の温度が上がってしまったためかと思います。再度冷えていく時に、周りの水分が表面に付いて冷えて水滴になり、そこから水分が糖分を引き寄せ、再度結晶してしまったのでしょう。 冷蔵庫から出した飲み物って、周りに水滴がでたりしますよね。あれと同じです。 生キャラメルは出来たら、一口に切った後、ラップではなくパラフィン紙やオーブンペーパーに包んで、冷凍庫で保管されることをオススメします。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほどそうなんですね。 包み紙を用意してなかったので、次は包み紙に包んで保管したいと思います。 ありがとうございました♪
補足
すみません。 パラフィン紙という物はどこに売ってるのでしょうか?